牛すじのカリフォルニアロール
今回は、牛すじのカリフォルニアロールのレシピ紹介です。
あらかじめ味付きの牛すじを冷凍でストックしておくと
今回のような巻き寿司のネタにも応用でき
かなり簡単に出来ますよ(^-^)/
材料:4人前
牛すじ 200g ※下処理済みのもの
アボガド 1~2個
カニカマ 6本
プロセスチーズ カニカマと同程度
キュウリ 1本
サニーレタス 数枚
白ごま 適量
マヨネーズ 適量
海苔 4枚
~酢飯・調味料~
米 2合
塩 小1
酢 大3
砂糖 大2
~牛すじ下味用調味料~
醤油 大1
酒 大1
砂糖 小1
①.キュウリ、アボガド、カニカマ、チーズは同じような大きさの
短冊切りにしておく。レタスは適当にちぎっておく。
②.【牛すじ下味付け】 下処理済みの牛すじを、ある程度細かく
カットし、フライパンか鍋でひたひた位の水で煮込み、
ある程度柔らかくなったら、調味料を入れて水分がなくなるまで
煮込む。
③.【酢飯作り】 炊きたてのご飯をボールに移し、熱いうちに
酢飯用調味料を入れ、白ごまも入れ、切るように米一粒一粒に
味がいきわたるよう混ぜる。時々うちわであおぐ。
④.ラップを敷き、その上に酢飯と海苔をひき、
さらにその上に具材をのせ、マヨネーズをかけて巻き上げる。
カットして完成。
今回は巻き寿司ですが、
味付けの牛すじがあれば、
いなり寿司にいれても、おにぎりの具にしてもOKですね。(^-^)/
あらかじめ味付きの牛すじを冷凍でストックしておくと
今回のような巻き寿司のネタにも応用でき
かなり簡単に出来ますよ(^-^)/
材料:4人前
牛すじ 200g ※下処理済みのもの
アボガド 1~2個
カニカマ 6本
プロセスチーズ カニカマと同程度
キュウリ 1本
サニーレタス 数枚
白ごま 適量
マヨネーズ 適量
海苔 4枚
~酢飯・調味料~
米 2合
塩 小1
酢 大3
砂糖 大2
~牛すじ下味用調味料~
醤油 大1
酒 大1
砂糖 小1
①.キュウリ、アボガド、カニカマ、チーズは同じような大きさの
短冊切りにしておく。レタスは適当にちぎっておく。
②.【牛すじ下味付け】 下処理済みの牛すじを、ある程度細かく
カットし、フライパンか鍋でひたひた位の水で煮込み、
ある程度柔らかくなったら、調味料を入れて水分がなくなるまで
煮込む。
③.【酢飯作り】 炊きたてのご飯をボールに移し、熱いうちに
酢飯用調味料を入れ、白ごまも入れ、切るように米一粒一粒に
味がいきわたるよう混ぜる。時々うちわであおぐ。
④.ラップを敷き、その上に酢飯と海苔をひき、
さらにその上に具材をのせ、マヨネーズをかけて巻き上げる。
カットして完成。
今回は巻き寿司ですが、
味付けの牛すじがあれば、
いなり寿司にいれても、おにぎりの具にしてもOKですね。(^-^)/