牛すじ肉とごぼうのスープ
今回は、牛すじ肉とごぼうのスープレシピ紹介です。
何かと話題のごぼうを全面に。コラーゲン&サポニンで(^-^)/
牛すじとの相性はもちろんバッチリですからね~。
材料:4人前
牛すじ 200g ※下処理済みのもの
玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 1p
ごぼう 2本
にんじん 1/2本
ベーコンスライス 2枚
にんにく 1カケ
トマトピューレ 大4
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚
赤ワイン 大4
小麦粉 大1
塩・コショウ 少々
水 1200cc
①.玉ねぎ、にんじん、にんにくはスライス、
ぶなしめじは適当な房に分けてカット。ベーコンは細切り。
ごぼうはタワシで洗って泥を落とし4cm程度にカット。
②.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、
香りが出たら牛すじを入れ小麦粉を振り入れ炒め、その後玉ねぎを
入れ、しんなりしたらにんじんを入れ、塩コショウをして軽く炒める。
③.水、ローリエを入れ、煮立ったら、赤ワイン、トマトピューレ、
コンソメキューブ、塩コショウを入れ肉が柔らかくなるまでじっくり
煮込む。残り10分程度でゴボウ、しめじを入れてさらに煮込む。
④.最後に再度、塩コショウで味をととのえて完成。
圧力鍋である程度煮込んで仕上げに鍋で作ってOKですし、
圧力鍋だけでももちろんOKです。(^O^)/
和風の煮込みとはまた違った牛すじとごぼうの味が楽しめますよ。
また、牛すじの火の通りをよくして、早く料理を仕上げるには
できるだけ、牛すじを細かく切れば
かなりの時間短縮になりますよ!(^-^)/
何かと話題のごぼうを全面に。コラーゲン&サポニンで(^-^)/
牛すじとの相性はもちろんバッチリですからね~。
材料:4人前
牛すじ 200g ※下処理済みのもの
玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 1p
ごぼう 2本
にんじん 1/2本
ベーコンスライス 2枚
にんにく 1カケ
トマトピューレ 大4
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚
赤ワイン 大4
小麦粉 大1
塩・コショウ 少々
水 1200cc
①.玉ねぎ、にんじん、にんにくはスライス、
ぶなしめじは適当な房に分けてカット。ベーコンは細切り。
ごぼうはタワシで洗って泥を落とし4cm程度にカット。
②.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、
香りが出たら牛すじを入れ小麦粉を振り入れ炒め、その後玉ねぎを
入れ、しんなりしたらにんじんを入れ、塩コショウをして軽く炒める。
③.水、ローリエを入れ、煮立ったら、赤ワイン、トマトピューレ、
コンソメキューブ、塩コショウを入れ肉が柔らかくなるまでじっくり
煮込む。残り10分程度でゴボウ、しめじを入れてさらに煮込む。
④.最後に再度、塩コショウで味をととのえて完成。
圧力鍋である程度煮込んで仕上げに鍋で作ってOKですし、
圧力鍋だけでももちろんOKです。(^O^)/
和風の煮込みとはまた違った牛すじとごぼうの味が楽しめますよ。
また、牛すじの火の通りをよくして、早く料理を仕上げるには
できるだけ、牛すじを細かく切れば
かなりの時間短縮になりますよ!(^-^)/