牛すじのトマト煮込み(洋風おでん) レシピ
牛すじをトマトで煮込んで洋風おでん。
実は牛すじは、洋風料理にもすごく合います!
だってフォンドボー(洋風ダシ)は、すじ肉からダシをとりますからね(^O^)
こちらが本家かも?!
材料:4人前
牛すじ肉 200~300g ※下処理したもの
キャベツ 半玉
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 4個
ホールトマト 1缶
にんにく 1カケ
コンソメキューブ 2個
ローリエ 1枚 ※あればでOK
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
※お好みでパセリ、セロリ、ねぎなどを添える。
①.牛すじは下処理したものを一口大に
じゃがいも 1/4にカット
にんじん 乱切り
玉ねぎ スライスしたのも
キャベツ 1/6にカット
にんにく 細かくみじん切り
②.鍋にオリーブオイルを多めにしき入れ、
にんにくのみじん切りを入れ
弱火の火で色づき香りが出てくるまで軽くいためる。
その後、玉ねぎ入れさらに軽くいためる。
③.次に、牛すじ、にんじんも入れ軽くいためたあと、
鍋に水を入れ沸騰させる。アクをとり、
弱火にしてブイヨンキューブを入れる。
その後、ホールトマト缶を1缶つぶしながら入れる。
※ホールトマトは入れてから軽くヘラでつぶしても可
④.その後、キャベツを入れ、塩・ブラックペッパーを入れ
野菜や牛すじが柔らかくなるまで
弱火のままゆっくり煮込む。
⑤.完成してからは、味をなじませるため
一度粗熱をとって冷ましてから、
再度温めて食べて下さい。
野菜の旨みと牛すじの旨みがマッチしていながら
意外とあっさりで飽きのこない味。
まさに洋風おでんです!
具材は、おでんと同じでなんでもいいですよ。
大根やセロリ、ズッキーニ、きのこ類
なんかもおいしいですよ。
大人な方は、ワインに合うよう
隠し味に赤ワインを入れて煮込んでもいいですね~(^-^)/
実は牛すじは、洋風料理にもすごく合います!
だってフォンドボー(洋風ダシ)は、すじ肉からダシをとりますからね(^O^)
こちらが本家かも?!
材料:4人前
牛すじ肉 200~300g ※下処理したもの
キャベツ 半玉
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 4個
ホールトマト 1缶
にんにく 1カケ
コンソメキューブ 2個
ローリエ 1枚 ※あればでOK
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
※お好みでパセリ、セロリ、ねぎなどを添える。
①.牛すじは下処理したものを一口大に
じゃがいも 1/4にカット
にんじん 乱切り
玉ねぎ スライスしたのも
キャベツ 1/6にカット
にんにく 細かくみじん切り
②.鍋にオリーブオイルを多めにしき入れ、
にんにくのみじん切りを入れ
弱火の火で色づき香りが出てくるまで軽くいためる。
その後、玉ねぎ入れさらに軽くいためる。
③.次に、牛すじ、にんじんも入れ軽くいためたあと、
鍋に水を入れ沸騰させる。アクをとり、
弱火にしてブイヨンキューブを入れる。
その後、ホールトマト缶を1缶つぶしながら入れる。
※ホールトマトは入れてから軽くヘラでつぶしても可
④.その後、キャベツを入れ、塩・ブラックペッパーを入れ
野菜や牛すじが柔らかくなるまで
弱火のままゆっくり煮込む。
⑤.完成してからは、味をなじませるため
一度粗熱をとって冷ましてから、
再度温めて食べて下さい。
野菜の旨みと牛すじの旨みがマッチしていながら
意外とあっさりで飽きのこない味。
まさに洋風おでんです!
具材は、おでんと同じでなんでもいいですよ。
大根やセロリ、ズッキーニ、きのこ類
なんかもおいしいですよ。
大人な方は、ワインに合うよう
隠し味に赤ワインを入れて煮込んでもいいですね~(^-^)/