牛すじおでん レシピ
おでんに牛すじ。
牛すじのいいだしもでて、
おでんのだしも牛すじに染み込みおいしいですよ!
材料:4人前
牛すじ肉 300~400g ※下処理した串タイプのもの
大根 1/2本
卵 4個
こんにゃく 1枚
じゃがいも 4個
ちくわ 2本
がんも 4個
厚揚げ 4個
酒 大1
みりん 大2
塩 小さじ1
薄口醤油 100cc
だし汁 1,800cc
※ほんだしでも可
①.大根は火が通りやすいよう隠し包丁を十字に入れ
卵と一緒に鍋に入れ下ゆでする。沸騰後8分位でいいです。
その後、鍋ごと冷水で冷やす。
②.こんにゃくを三角に切って、隠し包丁を入れ
熱湯をかけ臭みをとる。
ちくわは、斜めに半分に切り
がんも、厚揚げと一緒に熱湯をかけ臭み・油ヌキをする。
③.すべての材料を鍋に入れ、だし汁入れ沸騰したら
調味料を「さしすせそ」の順番ですべて入れ
1時間程度弱火でじっくり煮込む
④.一度冷まして、粗熱を取ってから、
再度火にかけて食べて下さい。
牛すじのいいだしもでて、
おでんのだしも牛すじに染み込みおいしいですよ!
材料:4人前
牛すじ肉 300~400g ※下処理した串タイプのもの
大根 1/2本
卵 4個
こんにゃく 1枚
じゃがいも 4個
ちくわ 2本
がんも 4個
厚揚げ 4個
酒 大1
みりん 大2
塩 小さじ1
薄口醤油 100cc
だし汁 1,800cc
※ほんだしでも可
①.大根は火が通りやすいよう隠し包丁を十字に入れ
卵と一緒に鍋に入れ下ゆでする。沸騰後8分位でいいです。
その後、鍋ごと冷水で冷やす。
②.こんにゃくを三角に切って、隠し包丁を入れ
熱湯をかけ臭みをとる。
ちくわは、斜めに半分に切り
がんも、厚揚げと一緒に熱湯をかけ臭み・油ヌキをする。
③.すべての材料を鍋に入れ、だし汁入れ沸騰したら
調味料を「さしすせそ」の順番ですべて入れ
1時間程度弱火でじっくり煮込む
④.一度冷まして、粗熱を取ってから、
再度火にかけて食べて下さい。