牛すじおでん レシピ | 牛すじ料理とお肉の秘密をプロが語る。

牛すじおでん レシピ

おでんに牛すじ。
牛すじのいいだしもでて、
おでんのだしも牛すじに染み込みおいしいですよ!

$簡単!牛すじ肉の下処理からレシピまでを調理師で牛すじのプロが紹介します。


材料:4人前
牛すじ肉  300~400g ※下処理した串タイプのもの
大根    1/2本
     4個
こんにゃく 1枚
じゃがいも 4個
ちくわ   2本
がんも   4個
厚揚げ   4個
     大1
みりん   大2
     小さじ1
薄口醤油  100cc
だし汁   1,800cc
※ほんだしでも可

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.大根は火が通りやすいよう隠し包丁を十字に入れ
  卵と一緒に鍋に入れ下ゆでする。沸騰後8分位でいいです。
  その後、鍋ごと冷水で冷やす。

.こんにゃくを三角に切って、隠し包丁を入れ
  熱湯をかけ臭みをとる。
  ちくわは、斜めに半分に切り
  がんも、厚揚げと一緒に熱湯をかけ臭み・油ヌキをする。  

.すべての材料を鍋に入れ、だし汁入れ沸騰したら
  調味料を「さしすせそ」の順番ですべて入れ
  1時間程度弱火でじっくり煮込む

.一度冷まして、粗熱を取ってから、
  再度火にかけて食べて下さい。

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