京の呉服屋 食いしんぼまるのつれづれ日記

呉服屋に勤めるまるのブログ。着物や食べ物…その他モロモロ!


京都の呉服屋に勤めるまるのブログへようこそ!


お着物についてのことはもちろん、
日々の起こった出来事なぞ

つらつらと綴っていきたいなぁと思っております。


とりあえず食べるの大好き!!なもので、
きものブログというか食べ物ブログになる予感・・・。

あ、あとお酒と(笑)


※ あの、その、こんな他愛のないブログに

   読者登録申請してくださるのとってもありがたいのですが、

   数増やし目的アフェリエイト丸出しのサイトなどなど…からの申請は

   お断りさせていただいております。

   その旨、何卒ご理解いただけましたらありがたく存じ上げます。


テーマ:
ここ最近の興味ごとは、離島・ベランダ菜園・山登りの3つです

どうもまるです。



中でも山登り!



今年の頭くらいから、むくむく山登ってみたい欲が高まってきてるんですが

なにしろ経験ゼロ、知識ゼロ、周りにやってる人ゼロ、のないないづくしなもんで

はじめの一歩をなかなか踏み出せず・・・



でも、最近本屋さんで立ち読んだこの本がなかなかおもしろくって

さらに登りたい欲求、急上昇。



山登りはじめました めざせ!富士山編/鈴木ともこ



¥1,155

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軽装でいける山探して、ちょっくらデビューしてこようかしら・・・





いやはや



先日は、facebookで15年ぶりぐらいに再会したお友達とご飯に行ってきました!



なにやらそのこ、ダイビングのインストラクターの資格を持っていて

今月の末くらいからパラオで働くことになったのだとか!



じゃあじゃあ、行っちゃう前にご飯行こうよ!ということになり

割ととんとん拍子に話が決まり・・・・の先日。



お店は五十家グループの末っこさん「五十松」です。



かなり久々の再開を祝して、まずは生ビールでカンパーーイ!!!



お料理は各自気になるものをそれぞれチョイス。



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薬味がもりもりのった鯵のお造り



ピンクペッパーが和食には珍しい?



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サーモンとアボカドのタルタル。



よく熟したアボカドがゴロゴロとろとろで美味しかった!



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とうもろこしの天ぷら



見事に一枚板のように粒のくっついたかたち!



なにやら芯も削るくらいぐいぃっと包丁を入れて切って、

そのあともすぐ天ぷらにするんじゃなくて、少し蒸してからにすると

ぽろぽろ実がほぐれてくるのを防げるんだそうな。



これらをつまみながら、友達曰く「積もりまくり」な話に夢中に。



しかししっかりしたな~!



小学校のころは夢中に遊んでただけだけど

社会に出て、精一杯仕事して、責任者になって、人も育てて・・・



人生の最終目標が南国でのスローライフだそうで

自分がいなくても、自分がいるのと同じくらいに職場が回るように

すべて形をつくってから辞表を出したんだそうな。



そして、その最終目標に近づくべく辞めてから1年は沖縄へ。



南国で生きていける道を学んで作って、

そんな中から縁がつながって今月末からはパラオ。



同級生がこんな風にしっかり生きているのをみて、

うれしいやら悔しいやら励まされるやら。



でもすごく清清しく前向きな気持ちになれて、ほんと楽しい時間でした。



次会うときは、私ももっと成長しなきゃな!と

強く心に誓ったそんな再会の一日でした。



うむ、私、がんばるんば!





おまけ ↓



私の祇園祭2011



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スパイスチャンバーのキーマカレー



祇園祭限定でテイクアウトやってはります。



辛いものに弱い私には刺激的すぎるー (;゚;ω;゚;)ぅッ! 

でもスパイスの香りやほんわり甘みも感じたり。



もっと辛いもの平気だったらなぁ~!



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イルコルティーレのフォアグラ入りオムレツ



店先で一つ一つ手巻き(スゴイ



オムレツふわトロです!!

フォアグラは1cmちょい大きいくらいのものがころころころ~と入ってます。

でもしっかりフォアグラそのものでしたよ。



以上、私の祇園祭2011でした。



興味を持たれた方はぜひ行ってみてくださいね~
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よーよー帰ってきた(´;ω;`)
おかえり!おかえり!嗅覚~!!

どうもまるです。

風邪ひいてまして。

もー、今年4回目ちゃいますか?!

血液検査ではどっこも悪いところない、
健康優良おばはんのくせに
ほんとなんなんでしょこの風邪の引きやすさ・・・・(;´Д⊂)

まあ、それはおいといて・・・・・(え

嗅覚がやっとこさ戻っておいでになられて、ほんと一安心。

今回はなかなか治らなかったので、
もうこのまま一生匂いわからんかったらどうしようって
けっこう真剣に悩んだりしたんです・・・。

だもんで、よくなった直後は
いつもはむ~~~~ん( ´_ノ` ;)てなる冷蔵庫のニオイも
ものすごくいとおしく思えたのは内緒(笑)

いやはや

今年、実ははじめてだったりする○仕事
とうとうやっちゃいました。

そう、この時期の○仕事といえば、「梅」。

ずっと気にはなってたんですけど、
なかなか重い腰があがらず未挑戦だったのです。

でもなんのタイミングでそうなったのかわからんですが、
私の梅仕事やってみたいゲージがどうやらいっぱいになられたようなので
ちょいちょい調べて実行してみました。

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ザンッッッ!!!

控えめに一歩下がった左側さんは、梅サワー
ででんっと前にでてる右側の方は、梅酒です。

冷蔵庫保管が良いよう?なので小さめの瓶を2つ
それぞれ梅500gずつで仕込んでみました。

ちなみに梅酒、ウォッカ使用(=´ω`=)ムフフ

なんか愛おしくて冷蔵庫を開けるたび
ついついじ~~っとみちゃいますね。

美味しいおいしい梅サワーと梅酒になっておくれよ~

たのしみ、たのしみ♪
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photo:01

麺のプロから頂いた麺を使って、
冷やし中華つくってみました~

具はあるもので作ったので
スタンダード!な冷やし中華ではないけど
なかなか美味しくできましたよ

てか、麺うんまい!!

タレの絡みが良くって、その後もちもちもぐもぐ食べていると
麺自身のうまみが出てくるんです。

結構量多いかも・・・・と思ったのは束の間、
あっという間になくなりました (*´▽`*)=3
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梅シソ和えにハマってます。


どうもまるです。


梅干って


どちらかというと、世の中からなくなっても全然かまわんけど?派な私でしたが、

つい最近すっぱいものオイシイブームが突如としてやってきまして


その影響からか梅シソ和えもんまいんまいと大ブレイク。


とにかく美味しくって、海老やらささみやら和えまくってます。


隠し味的にポン酢をちょろっと垂らすのがまる流ですのよ。

( あ、みんなやってるって?! (´ρ`;)アレマア! ) 



いやはや


とあるお休みの日。


お連れさんのお知り合いお二方と、私たちの4人でryuenさんへ行ってきました~(*´ー`*)


もともと私、お留守番で3人でお食事の予定だったのですが、


先方の方が「ご一緒にどうぞ」と言ってくださったので、ご一緒することに。


・・・・・・実は・・・・・


このお知り合いCさんは、前々よりお話をよく伺っていて、

どんな方なんだろう?!とずっとずっとお会いしてみたかった方だったんです。

だからお出かけする前からわくわく♪


しかしそんなうきうき気分とは裏腹な、

ちょっとお天気の悪い雨降りの中お店へ向かうと


お!先にお二人がついておられました。


どうも!!!はじめまして~^^


Cさんとはお互いにおつれさんを通してお話を聞いているので、

はじめましてだけどはじめましてじゃないような?!


それにCさん、私のこのつたないブログを見てくださってるそうで(恥)


「見てますよ~」と。


はりゃーーまぁ、「たいしたこと書いてないですけど・・・・」と、恥ずかしいやらうれしいやら。


そして、もう一方のYさんとは

ちょうどその1週間前くらいにお会いしていたので、


「こないだはありがとうございました」


等々ご挨拶。


そして軽く自己紹介などを済ませると、お料理のセレクトに入りますよ。


Cさん、この日は朝から


「今日はメインは羊!」


と、決めてなさったようで羊大好きな私たちは異論なく賛成!!


そしてそのほかは各自気になるものを~、という感じであれやこれやと頼んでいきました。


まず駆けつけの一杯にビールをいただきながらお話をしていると

一品目の到着です♪




まずは 牛筋のソテー バルサミコがけ。


パッと見は居酒屋メニュー?!なビジュアルですが、

バルサミコの風味でしっかりイタリアン。


またそのバルサミコ酢の煮詰めると凝縮される蜜のような甘みが牛筋にぴったりで・・・

うーん、ンマい!


ビールがぐいぐい進みます^^



お次は、鯛の炙り ノリ添え お米のピュレ。

鯛とノリが格子状に配置されていてオシャレ!

一口いただいてみると、ショウガをきかせたお米のテロトロ~ンとしたソースが
鯛とよく絡んで美味しい~。

食べ進めると、おろ?
鯛の身とはちがったコロンとしたフォルムのものが・・・

よく見ると、鯛の子だ!

また違った味わいにちょっと得した気分になったり^^♪



そして次のお料理は・・・

これ前菜?!?

と思わず目を疑ってしまうがっつりとしたお皿、
フォアグラのポワレ マッシュルームのソテー オムレツ添え。

もー、もー、もー大好きなんですってフォアグラ!!

そりゃもう・・・・

たまなくうんまいよーーーーーー (´Д⊂) あうあう

フォアグラそのものが美味しいのはもちろんなんですが、
溶け出した脂がソースとなって、
それをぷるんとしたオムレツと一緒にいただくとこれがまた美味しいのなんの。

ちなみに、

ryuenさんでは通年フォアグラのポワレを出しておられたと思うんですが、
その時期時期で添えるものやソースが違って

なかでも私はこのオムレツ添えが大好き!!


パスタは、イカ墨を練りこんだタリオリーニ ホタルイカと菜の花 マスの卵のせ。

そういえばこの前いただいたときは
上に乗ってたのとびこだったような・・・・

実は私、マスの卵って食べたことがなくって興味津々( ̄ρ ̄)

まずはぐいいっと近寄って形を観察!

ぱっと見た感じはいくらをちょこっと小さくして、
色を濃くした感じかな?

で、お味はというと・・・

いくらと似てるんですが何より違うのが、皮の弾力!

噛もうとするとちゅるんっと逃げてっちゃって、
つかまえて噛んでみるとブチンッと弾ける!
その感触や歯ごたえがとってもおもしろい♪

ソースはトマトベースです。

オイルでまったりと乳化されていて、
ホタルイカやマスの卵で魚介のうまみもたっぷり!


そして次なる麺、二麺目!は
牛ホホ肉のラヴィオリ オニオングラタンスープ仕立て。

そういえば、ryuenさんでショートパスタをいただくの初めてかも?!

二人で伺うと大抵ロングパスタを頼んでしまうので
このチョイスはとっても新鮮(*^-^*)

ラヴィオリのフィリングはおそらく牛ホホ肉?のラグーっぽいのとチーズ。
しっかりとした味付けでぐいぐい箸が?フォークが?進みます。

そしてソース・・・というよりスープはお名前のとおりオニオンたっぷり。
そこに角切りに切ったホホ肉がごろごろ。



そしてラストのメイン料理はCさんお待ちかねの仔羊、
仔羊のココット。

あらかじめの予想をはるかに上回る
ドカァーーーン!!!としたそのボリュームにビックリ Σ(´Д` )ウワオ

とろっとろに火の通った玉ねぎの海に
大きな肉の塊がぎゅうぎゅうとひしめきあい

その上には細くきってカラッとあげられたジャガイモと
フレッシュな香りを放つタイムがどっちゃりのせられています。

フィンガーボウルもくださったのでここはガッツリ手でいっちゃいましょうね。

mgmgmg・・・・・・・・

う、ううううっまあーー。・゚・(ノД`)・゚・。!!!

まあまあまあ、仔羊とタイムの香りのよく合うこと!

溶けてジャムのようになった玉ねぎを
ソースのようにして付けて一緒に食べると・・・・もう、ねえ?


そんなこんなのつい先日のryuenさん。

美味しいお料理と美味しいお酒をいただきながら色々お話

Cさん、Yさん、そしてお二人の絶妙なコンビネーションがとっても面白くって、
割と長い時間ご一緒したんですがほんっと終始笑いっぱなしだったような(笑)

正直、お二人のファンになりました私!

またまたご都合が合えば、第二回麺食いお食事会しましょうね。

Cさん、Yさん、本当にありがとうございました^^
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久々体重を量ったら2kg増えてました・・・・

どうもまるです。

思い当たる節をキッパリ!!止めて、野菜中心のご飯にしたら
元に戻りましたけど・・・・

お、おおおお、おっかな~~~~~~い~ 《(;´Д`)》 ヒィイイイ

しっかり食べてたんで理由は明らかなんですけど(笑)
もういい歳なんだから暴食暴飲は控えないと、ですね(´Д`;)

いやはや

そんなつい先日、
ずっと行ってみたかったチーズパーティーに行ってきました。

友達から話を聞いていて興味は持っていたんですが、

この間のFlowing 烏丸で行われたチャリティで
主催者さんと少しお話させてもらって
じゃあこれを機会にと参加してみることに。

会場入りしてみると・・・・

京の呉服屋 食いしんぼまるのつれづれ日記

まぁ!まぁ!まぁ! なんという眺め!!!

国内外のチーズを48種類(!)集めたそう。

ひとつひとつ味の特徴を書いたリストまで用意してあり、
主催者さんのチーズに対する熱い気持ちがビシビシ伝わってきます。

ではでは全制覇目指してレッツ試食♪

京の呉服屋 食いしんぼまるのつれづれ日記

まずは常連さんらしき方に教えてもらって、
紙皿にナンバリング。

なんでもその通りにチーズを置いていくと
どれがどれか迷わなくて済むそう。

今回は1/4ほどが日本のチーズ。

これだけ多くの国産チーズをいただくことがほぼ初めてなので、ただ感動!!

もぐもぐ食べていると国産ブルーチーズでとっても美味しいものがあったので
絶対お取り寄せ・・・・としっかりメモ(笑)

それ以外に、海外のものも何点かとても好みのものがあったので、
ちゃんと取り寄せられるように花丸印っと・・・・

会の後半になると、○月生まれの方~と声がかけられ

京の呉服屋 食いしんぼまるのつれづれ日記

歌とケーキでお祝い!

くふ~~~~甘いものは別バラ?でみなさんペローー

私はちょっと残しちゃった

なんせ、チーズ以外にもお料理やパンもいただけるので、
相当おなかいっぱい!!

周りの方とお話に講じていると、あっという間にパーティーはお開きに。 

お気に入りのチーズも見つけられたし、とても充実した時間でした^^


おまけ ↓

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帰り道、知らない人の自転車がえらいことになってました・・・
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