母の日が過ぎたある日、、、妹が一言。
「森ノ休日に行きたい。」
ん? いいよ~、久し振りに行こうか♪ 今度は手軽に『パスタコース』(1800円)???
「贅沢だって思うけど、ゆっくりメインを楽しみたい!自分への母の日プレゼントと思って・・・・メイン、両方ね?」
・・・・・・ということは、、、
おお!ほんとに贅沢しちゃうね~(^▽^;)
ランチのフルコース!『オリヴェートコース』(4000円)のことでした。
う~ん、ま、いいかo(^-^)o 私も食べてみたいし♪
ということで、久々に森ノ休日へ行ってきました☆
ここはいつ来ても期待以上に満たされるところです♪
今日はフルコース♪ どんなお料理が出てくるのかウキウキします(^∇^)
妹も何日も前から期待してました。
中へ入ると、、、何だか緑(観葉植物)が増えたような・・・。(気のせい?)
店内だけど、まるで中庭にいるようなナチュラル感が漂ってます。
テーブルに飾られたお花も素敵☆
調度品まで抜かりなし!ですね♪
さて、この日の内容はコチラ↓
お腹も空いたね~。
『前菜の盛り合わせ』だって!
楽しみ~♪♪♪
はい!コチラが『前菜の盛り合わせ』です♪
す、、、すっご~い!!!
私、てっきり「3種盛りくらいかな~」と思ってたら、、、全部で8種ですよ!!!(←失礼しました。。。)
ちょっとうろ覚えですが、、、
上から『生ハム、ミラノ産サラミ、生ハム(加熱してるそうです)のマスタードのせ』で、
真ん中は、もはやお馴染み(名物?)になった『パルマ産生ハム』を目の前でそいで、甘~い『メロン』の上に盛りつけてくれます♪
今回の塊はほんとに新しいものだったそうで、お味もあっさりめでした。でも十分美味しい(*^▽^*)
下は、まず『魚介のマリネ(だったはず・・・)』です。
大きな海老、ホタテ貝柱、イカ、タコなどなど! うう、昼間っからこんなの食べていいんでしょうか???
そして、今が旬!の『北海道産ホワイトアスパラガス』!! こんな高級食材が~!(感涙)
歯ごたえがある絶妙の食感でした♪
横は、『水牛のモッツァレラチーズと熊本県産のフルーツトマト』です。 トマト、甘い!!
そして最後は、『トリッパのトマト煮込み(だったかな?)』です。 牛さんの胃袋=ハチノスのことですね。
やわらかで美味~♪
どうですか!? これだけですでにかなりの満足感ですよ!
ああ、来て良かった♪注文して良かった~≧(´▽`)≦
でも、まだこれからですけどね。。。
続いて、選べるパスタです♪ 定番らしき4~5種とシェフオススメの2種からチョイスします。
コチラは妹がオーダーした『シェフのオススメ~自家製パンツェッタときのこのクリームソース』です。
上から『パルミジャーノチーズ』をたっぷりかけてくれます。
クリームソースはややサラリとしたタイプで、でも味は濃さもあってほんとに美味しいです♪
自家製パンツェッタの塩加減がいいな~。
そして私が頼んだ『自家製パンツェッタのアマトリチャーナ』です♪
コチラもパルミジャーノチーズをたっぷりと♪
前回来た時に、妹が頼んだトマトソースパスタを味見して、すっごく好みの味だったんです。
なので、次は絶対にトマトソースにしよう!と決めてました♪
こちらのトマトソースは、トマトの甘みというか味が濃いんです!
酸味のあるさらりとしたソースではなく、トマトの旨味がギュッと詰まった感じのソースですね。
う~ん、いくらでも入りそう( ´艸`)
今回はお替りしたいところをグッとこらえて、セーブです。
この後も続くからね~(*^o^*)
ここからメイン2種です!
まずはお魚のメイン『スズキのソテー、ジャガイモのピュレ添え』です。
綺麗なイタリアンカラーですね。
スズキは好きなお魚です。 皮はパリッと、身はふっくらジューシー、適度な脂加減が美味しい♪
家じゃ絶対にこんな風に焼けないですもんね~。。。
ジャガイモはマッシュじゃなくてピュレだったので、かなり軽くて食べやすかったです。
これがマッシュだったら満腹感を引き起こしてたかも・・・(^▽^;)
さて、いよいよお肉のメインです!
今回のコースでは、お肉のメインは2種から選べます。
この日は『タスマニア産仔羊のグリル、バルサミコソース』とチキンでした。
コチラは仔羊です。妹がオーダーしました。
妹は初めてラム肉を食べたようで、最初あの独特のお肉のクセに戸惑ってました。
でも、驚いたのがお肉のやわらかさと、新鮮さです!
切ってみたら中は赤みが残っていて(ミディアムレア???)、すごく食べやすいんです!
ほんとに食材にこだわっていらっしゃいますね。。。
ソースを付けてもいいですが、妹はお塩(岩塩?)を付けて食べた方が好みのようでした。
続いて私が頼んだチキン、『日向赤鶏のグリル、バルサミコソース』です。 待ってました~♪
名前のとおり、お肉の色みが濃いような気がします。
もう、見た感じから表面はカリカリっぽいですよね♪
ちょっと切ってみました。
この赤鶏も新鮮なんだな~。 てっきり、しっかり火を通しているかと思えば、中はふっくらジューシーなんですよ!!
ジュワ~ッと肉汁が出てきました!
こちらもお味は絶品です!! 少し歯ごたえがあるお肉でしたよ。
それと、付け合わせのお野菜ですが、、、
『自家製のピクルス』なんですって♪
『まるまる玉ねぎのピクルス、パプリカのピクルス』、ズッキーニもだったかな?
適度な酸味がお肉と一緒だと2倍?3倍?美味しいですよね~o(^-^)o
ちなみに私のお気に入りは、『玉ねぎ』です♪
ふ~、食べた食べた(*^▽^*)
で、最後はデザートです♪
飲み物は毎度おなじみの『カフェラッテ』です。 何回飲んでも、やっぱり美味しい♪
デザートは3種。『イチゴ、バナナのジェラート、ティラミス』です。
イチゴはかなりの大きさ! これ、<あまおう>とかかな~?
ジェラートは『バナナ!』 これも美味しかった~♪ バナナ好きにはたまらないかも。。。
最後は『ティラミス』です!
口へ入れると、スポンジ(?)部分からジュワ~ッとリキュールが染み出てきました!
う~ん!美味し~い♪♪♪ あっという間にペロリです。
食後はしばらく妹と話しこんでしまいました。
あまりの満足感に、すぐ席を立つなんてできなかったです(苦笑)
美味しい食事の後は、余韻に浸らなきゃね~(≡^∇^≡)
その間、静かに過ごせるようにフロアとの仕切り戸を閉めてくれてました。
いつも丁寧な対応に感謝です!
会計もテーブルで。 <呼び鈴>がとても素敵でした。アンティークかな???
ふ~、今回、、、もう金額がどうこうという話じゃないです!!!
もう完璧すぎです!
ほんっとに美味しかった~。素晴らしかったです☆
コース全体にまとまりがあって、素材の味や量、味付けなどなど、、、どれもほんとに満足がいく内容でした。
2人して、またもや期待以上で大満足♪
次は自分たちの誕生日に行きたいね~と計画中です♪
皆さん、ランチで4000円は高いですけど、この内容です!
絶対にお得です!!! ものすごく満足できますよ。
ぜひ、ここぞ!という記念日や自分へのご褒美に頼んでみてくださいね(*^▽^*)
ごちそうさまでした
会計を終えて、出る際にまた少しマダムとお話ができました。
なんと!私のブログを参考にして博多で食事に行ってくれたそうです。
キャ~! 嬉しいけど、恐縮です~(;´▽`A``
食のプロの方に参考にしていただけるなんて、、、ブログやってて良かった~と思った幸せな瞬間でした。
これからもよろしくお願いします(*^▽^*)
=========================================
*森ノ休日
行橋市神田町2-12 まんさくタウン1F
TEL : 0930-26-0028
営業時間 : ランチ 12:00~15:00(LO 14:00)
ディナー 18:00~22:00(LO 20:30)
定休日 : 不定休