土鍋でごはんを炊く時間を五感で楽しみ、
炊きたてのおいしいご飯をみんなで食べる

土鍋deごはんシリーズ。

 



前回大好評だった、山形(鶴岡)のお米屋さんに務める佐藤公望(ひろみ)さんとのコラボ第二弾!



★本当に美味しいお米食べ比べ
★鶴岡の夏の食文化を体感しよう♪
 (鶴岡のご飯のお供・おかず♪数品)


をテーマに行います!

美味しいご飯を食べながら、お米のこと、鶴岡の文化のこと、土鍋のこと、など、いろいろ話ましょう〜!!!

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《日時》2017年7月22日(土)
11:45  開場
12:00  スタート
14:00 終了予定

《開催場所》
仙台市内(おってご連絡します)

《会費》
4,000円
当日お持ちください
※キャンセルポリシー
1週間前キャンセルの場合50%
開催日2日前以降キャンセルは100%
のご負担をお願いいたします。

 

《申し込み》

フェイスブックページから、

もしくは、個別にメッセージお願いします。

https://www.facebook.com/events/127042174550949/?acontext=%7B%22ref%22%3A%222%22%2C%22ref_dashboard_filter%22%3A%22upcoming%22%2C%22action_history%22%3A%22[%7B%5C%22surface%5C%22%3A%5C%22dashboard%5C%22%2C%5C%22mechanism%5C%22%3A%5C%22main_list%5C%22%2C%5C%22extra_data%5C%22%3A[]%7D]%22%7D

 


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☆☆土鍋de朝ごはんとは?☆☆

目の前の食事を食べる事。
それは、
「自然の恵みをいただくこと
私達の身体にちゃんといただくこと」

だから、

自分の体が本当に欲しているもの、
食べることで体が喜ぶ材料や調理方法
を選択し、いただくことが、
自分を愛してあげること&
自分を幸せにすることにつながる


と私たちは考えます。

しかしながら、食事に限らず、
忙しい現代に生きる私たちは、
「選択する」ことを意識して過ごすことは
実は難しいもの。


そこで、

土鍋でごはんを炊くという、
「今ここ」に集中し、五感をフルに使う、
日本人にとっての「食の基本」を

ていねいに行うことを通して、
毎日の食事からキャリアや人生まで、
「自分で選択する」意識を持つきっかけを提供したい。


そんな想いから、
ごはんを一人一台、

ていねいに土鍋で炊き上げる会を
継続して開催しています。

自分で火をつけてから、
徐々に湯気がでてきて、

甘い匂いからちょっとおこげの匂いがするまで…

炊きあがっていくまでの時間を

五感で感じながら過ごします。

炊きあがって蓋を開けた時の

ふっくらつやつやした様子、

口に入れたときのお米の味も、格別!

自分で炊き上げるごはんは、

いつもの炊飯器で炊くごはんとは違う

時間や感覚を与えてくれるものと思います。

ほくほくで美味しいごはんとお味噌汁を

参加者そろっていただきましょう。

⭐︎使用するのは日本の伝統産業品である、

萬古焼のごはん鍋!

土鍋は扱いが難しそう、、、と敬遠されがちですが、
実は機能性が高く、使い勝手抜群!!

日本の伝統が、現代の私たちの暮らしも、
豊かにしてくれます。

まずは、実際に体感しにきてください!
お待ちしています。

<くらしデザインLabo くまる>
http://social-unit.webnode.jp/