チョコ芋ブラウニー風ケーキ | Martin mama's cooking

チョコ芋ブラウニー風ケーキ


Martin mama's cooking-チョコ芋ブラウニー風ケーキ


チョコ芋ブラウニー風ケーキ


<材料>        ● さつま芋             150-200g    1cm角切り

              ● チョコ               1枚(約60g)    刻む

              ● バター               40g

              ● ヨーグルト(プレーン)      30-40g

              ● 卵                 2個

              ● さとう               30g

              ● 薄力粉              25g

              ● ココアパウダー         10-15g

              ● ベーキングパウダー      1g

              ● 粉糖                適量

     

<作り方>    

    ※ オーブン余熱170℃35分。

    ※ 型にクッキングシートを敷いておく。

    ※ 材料をすべて計量する。 卵は常温にする。


① 耐熱ボールに角切りして水洗いしたさつま芋を入れる。

   レンジで6分(やわらかくなるまで)温める。


② ①のさつま芋1/3を取り分けておく。残りのさつま芋2/3を

   耐熱ボールの中でペースト状にする。


③ 別皿に、刻んだチョコとバターを入れてレンジで溶かす。(1分くらい)


④ ②に③とヨーグルトを加え混ぜる。


⑤ 別ボールに、卵とさとうを入れてもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。


⑥ ⑤にふるった粉類(薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー)を加え、

   ヘラでサックリとすくいながら混ぜる。最後に、①で取り分けておいた

   さつま芋1/3を加えて形が崩れないように軽く混ぜる。


⑦ 型に⑥を流し込み170℃に余熱しておいたオーブンで35分焼く。

  その時、鉄板に1cmくらい水をはってスイッチON!


  竹ぐしで刺してついてこなければOK!

  型から出して粗熱をとり・・・粉糖をかけて・・・召し上がれ~コーヒー