かぼちゃプリン
★ かぼちゃプリン
(材料) 丸型20cm
● かぼちゃ 400g (種を取った状態で)
● さとう 80g
● 生クリーム 150cc
● たまご L4個
● 牛乳 400cc
● 飾り用生クリーム 50cc
〈カラメルソース〉
● さとう 80g
● 水 大2
● 湯 大2
① カラメルソースを作る。
小鍋に入れたさとうと水を中火で煮からめる。鼈甲色になったらお湯(大2)を入れ混ぜる。
そして、型に流し入れる。
② 種を取ったかぼちゃをスライスしレンジで柔らかくする。
その間に、大きめのボールに生クリームとたまごを混ぜる。
③ ミキサーに②のかぼちゃ+牛乳+さとうを入れクリーミーにする。
そして、②のボールに入れ混ぜ合わせる。
④ こしながら③を①の型にゆっくり流し入れる。
型を天板にのせ、ぬるま湯を1cm深さに注ぐ。
170度のオーブンで50分くらい。
(串をさして付いてくるようならそれ以上・・・時間をかけて下さい。)
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
生クリームをかけて・・・召し上がれ~♪
※ 下準備 : オーブン余熱170度
※ かぼちゃの甘さで・・・砂糖を調整して下さいね!