【ランチ会のお知らせ】
《日時》 6月16日(木) 11:00~13:00
《場所》 大阪梅田ヒルトンプラザウエスト「イルピノーロ梅田」
《会費》 ¥5,000
《お申し込み》 こちらからお申し込みください。
【ダイヤモンドウーマンプログラム】
8月~10月開催 第7期生早期受付中
《《《 詳細・お申し込みはこちらです。
皆さんこんにちは。
【ダイヤモンドウーマンクリエイター】奥田雅子です。
いつもブログをお読みいただいてありがとうございます!
今日は久しぶりの「食について」です。
先日、自然食品店で、お友達一押しという「切り干し大根」を購入しました。
私は普通サイズですが、彼女はこれの何倍もある特大サイズを購入。
作ってみて、「特大サイズにしておけばヨカッタ!」と後悔するほど、美味しい切り干し大根でしたの。
「切り干し大根」はよく使われますか?
「切り干し大根」と言えば、煮物が一般的ですが、数分水に浸けて戻すだけで、色々な料理に使えて、超便利!
サラダや酢の物にも、使いやすいし、なんたって、栄養満点!
秋の終わりから、冬にかけて収穫した大根を、細切りにして干したもの。
「干し野菜」って、ビタミンやミネラルが生のものより、何十倍も含まれてます。
太陽を浴びることで、甘みも増して栄養価がグンと上がります。
特に「切り干し大根」は女性に必要な「鉄分」が多く、「カルシウム」も牛乳より豊富なので、「畑のいりこ」なんて、呼ばれることも。
もちろん、食物繊維も豊富。
・動脈硬化の予防
・便秘改善
・美肌・ダイエットに効果的
・骨の強化
・保温作用で冷え性の改善
まだまだ、効果はたくさんあるけど、これだけでも、万能選手!
煮物は、弱火でゆっくりコトコト煮ると、甘みが出てきて美味しくなりますよ!
たくさん作りすぎちゃっても、冷凍すれば大丈夫。
自然解凍で、美味しくいただけます。
ちょっとした一品に、便利ですよね。
戻しさえすれば、すぐに使えるし、お味噌汁の具にも重宝します。
私が今回購入したのは、有機大根を天日で干しあげたもので、栽培から加工まで、農薬不使用・無着色・無添加の切り干し大根です。
できるだけ、いい素材を選ぶことも大切ですね。
身体を作る元となるのは、なんと言っても「食べたもの」です。
日々のちょっとした意識で、「健康や美」にも大きな影響があります。
そんな、「健康や美」について、あらゆる方面からお話させていただく、ちょっと豪華なランチ会が開催されます!
今回は、美のエキスパートともご一緒です。
詳しいことは近日中にお知らせしますが、6月27日(月)、京都で最高層の素敵なレストランにて行ないます。
皆さま、ぜひとも、お日にち、空けておいてくださいね~!