先日フィナンシェを作ったら卵黄が残ってしまったので

全卵ではなくて卵黄だけを使ったクッキーを作りました。

<材料> 卵黄 … 2個
バター … 160g
砂糖 … 160g
小麦粉 … 250g
ベーキングパウダー … 小さじ1
塩 … 少々

トッピングに板チョコ・マカダミアナッツ・ラムレーズン・くるみ

<作り方> 1. バターをレンジで温め、クリーム状にします。溶かしてはいけません!
私はレンジで仕上がり温度を30度に設定しました。
Wが設定出来るならば、なるべく低いW数で様子を見ながらです。

2. 1.に砂糖をよく混ぜ合わせます。

3. 2.に卵黄を混ぜ合わせます。

4. 塩・バーキングパウダー・ふるった小麦粉を3.に加えて
さっくりと混ぜ合わせます。

5. 4を35gずつ計り団子にします。
それをレンジの天板にならべて、指でつぶして広げます。
直径は6~7センチくらい。
その上にチョコとマカダミア・ラムレーズンとくるみを乗せて、軽く押し付けます。

6. 170度に温めたオーブンで18分焼きます。


出来上がりがこちら。

サクサクで香ばしくボリュームもたっぷりなクッキーが出来上がりました。