寒くなってきて、こういうのが恋しくなりました。
ってわけで、初挑戦の肉まん作り。
自分で作れるものは、買うのではなく、なるべく手作りしたいですからね
2012年初挑戦のお料理第12弾です。
横着して、麺棒を使わずに手で皮をのばしたら、表面が凸凹に、、、
●ちなみに具は、豚挽き肉、春雨、しめじ、長ねぎ、蓮根、生姜。
●味付けは醤油、酒、砂糖、オイスターソース、ごま油でした。
見た目はゴツゴツですが、蒸したてはふわっふわ~で美味しかったです
それにしてもこの肉まん、
子どもの頃、ばあちゃんが作ってくれたおまんじゅうを思い出すんだなぁ、、、
子どもの頃、ばあちゃんが作ってくれたおまんじゅうを思い出すんだなぁ、、、
作ったものは食べたらなくなってしまうけど、
こうやって記憶に残ってる、、、
記憶に残るお料理ができるってステキなことだな。