こんにちは~(○´∀`)ノ
今更ですが、昨日のおうちランチ更新・・・
またまたきゅうりのキューちゃんを使って炒飯にしてみました~
レシピブログ のきゅうりのキューちゃんを使った新発見レシピ に参加中です。
たらことキューちゃんのプチぽり炒飯。
初体験のきゅうりのキューちゃん かつおだし風味。
レギュラーキューちゃんよりも、味がマイルドな気がしました。
食べやすかった!
今回の炒飯は、キューちゃんにしっかり味がついてるのと、たらこに塩気があるので、
味付けは、ほとんどしていません
たらこ&ゴマのプチプチ食感。
そして極めつけ、キューちゃんのパリポリ食感も楽しめる!うまうまーな炒飯ができました。
*材料(1人分)
■きゅうりのキューちゃん かつおだし風味 10枚程度
■たらこ 1腹
■長ねぎ 10㎝
■ごはん お茶碗1杯分
■ごま油 小さじ1
■白胡麻 大さじ1
■青ねぎ 適量
■塩コショウ 少々
■卵(目玉焼き) 1個
■マヨネーズ 適量
*作り方
①キューちゃんは粗みじん切り(1枚を1/2くらいに切る)に、長葱はみじん切り、青葱は小口切りに。
たらこはほぐしておく。
②フライパンにごま油を熱し、長葱を炒める。
③②に更にキューちゃんを加え、軽く炒める。
④たらこ、ご飯を加え、たらこがポロポロになるまで炒める。
⑤塩コショウで味を調え、火を止め、青ネギ、白胡麻を加えて混ぜ合わせる。
⑥器に盛って、半熟目玉焼きを乗っけ、マヨネーズをかけ完成。
半熟目玉焼きを崩しながら絡めて食べると更に美味しい~
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