★2012年初挑戦お料理 第9弾★
さつま揚げ。
鰯のすり身、はんぺんで作りました。
ほんとは、タラのすり身を使いたかったんだけど、売ってなかったので。
こんな時、FPがあればなー。
楽ちんなんだろうなー。
はんぺんはすり鉢でゴキュゴキュやるのも面倒だったので、
手でムギュッと潰しました。
塊が気になるところはフォークで潰して。
ボウルに
鰯すり身、潰したはんぺん、片栗粉、酒、しょうゆ少々、みりん少々、昆布だしの素、ひじき、
ささがき牛蒡、人参、玉ねぎを入れてよーく練る。
好みの形に丸めて、
で、揚げる。
完成。
「さつま揚げ作りたい!」って思って、レシピを検索してみたんだけどね、、
色々見てたらわからなくなってきちゃったので、
結局最後は適当に作ってみた。
その割に美味しくできたので、めでたしめでたし~
外はカリッと中はふんわりで美味しかったです
酒のつまみに最適でした!
↓ランキングに参加中☆
お手数ですが今日もポチッとしていただけると励みになります