今日のおうちランチ
革命的な丼を食べました
きんぴらごぼう丼。
ごぼうクッキーに続いて、これもテレビでやってたの!
とーっても美味しそうだったので、再現してみました
きんぴらごぼうって、最初にごま油で炒めるでしょ?
でもこれはね、炒めてません!
作り方は…(うろ覚えなので、なんとなくイメージで作ってみた)
①ごぼうをささがきにする。
②フライパンに鶏ひき肉、酒、だし汁を入れて煮る。
③鶏肉の色が変わったら、ごぼうを投入。
④少し煮て、お醤油、みりん、砂糖で味付け。
⑤しばらく煮たら出来上がり~。
ざっと、こんな感じ。
鶏ひき肉がポイントらしいよっ
(ひき肉なかったから、鶏胸肉をみじん切りにして代用しました~)
ごはんの上に煮汁付ききんぴらごぼうをたーっぷり乗っけて~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
この煮汁が、ごはんにしみて…これまたうまい!
最後に生卵をポトンと落とす!
今日は小ねぎをトッピングしたけど、
七味をふりかけても美味しいよ
きんぴらごぼうさえ作っておけば、
あっとゆー間に極上きんぴらごぼう丼のでっきあっがり~
あー、美味しかった!
ご馳走様でした~