一人暮らしを始めてから1年。
毎日会社にお弁当を持参しています!
(月に1回くらいはサボるけども・・・)
前日の夜に作って冷蔵保存。
会社の電子レンジで加熱して食べます。
準備から洗い物まで調理時間20分!
まずは副菜を作ります。
材料(1人分)
・エリンギ大1本(縦半分に切り、短冊切りにする)
・バター小さじ1
・しょうゆ小さじ1
作り方
①バターでエリンギを炒め、しょうゆで味付け。
同じフライパンで主菜!
洗い物はなるべく少なく!
マヨネーズでまろやかなカレー味にします!
材料(1人分)
・豚こま切れ肉70g(塩コショウをふる)
・かぼちゃ50g(薄切りにして、レンジでやわらかくする)
・冷凍ブロッコリー5個(レンジで解凍。生の場合はレンジでやわらかくする。)
・サラダ油
☆マヨネーズ大さじ1
☆カレー粉小さじ2分の1
☆ウスターソース小さじ1
☆酒小さじ1
作り方
①フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を炒める。
②豚肉によく火が通ったら、レンジで加熱しておいたかぼちゃ、ブロッコリー、混ぜておいた☆を加え、さっと炒める。
副菜を作っている間にレンジで野菜を加熱しておけば、時間短縮できます!
やっぱり炒め物はちゃちゃっとできて楽チンですね(^_^)
さー早く終わった分、たっぷり寝て明日の仕事に備えますか。
栄養コラム
ブロッコリーは冬が旬!
6月の紹介で申し訳ないです。
ビタミンCをたっぷり含んでいます。
ビタミンCは美肌効果や免疫力を高める効果、抗ストレス効果があります。
働く女性の味方ですね!
すぐに痛んでしまうので、冷凍保存をオススメします。
小房に切り分けて洗い、レンジで柔らかくなるまで加熱。
4~5個ずつラップで包んで冷凍して、いつでも使える状態にしておくと便利です!
美味しく健康に!
最後まで読んでくださりありがとうございます。
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