*マロコポーロの大冒険*
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最後のアメブロです。

先日の、ブログ終了、→お引越しの記事に


自分でも予想外な量の、コメント


メール、メッセージを頂いて



調子に乗って、新しい方に



予告まで、かいてしまいました。


4月1日は明日からです。


と、言うことは、3月は今日まで。



聞いてくれた皆さん全員に、きちんと、お返事を書いたつもりなんですけども



なにしろ、ウッカリまろこんなもんで


まだ、きてないって人がいたら、教えてください。


いやはや、本当に



本当に、ありがとうございました。


明日から、新しい方で、よろしくお願いしまっす。



ではでは、3月31日


「マロコポーロの大冒険」


終了でっす。



ありがとうございましたー。

ありがとうございました。

突然ですが、このたび


「*マロコポーロの大冒険*」


3月31日付けで終わりにすることにしました。


事情のもろもろがありまして。


このヤドカリブログ名前も地味に変えて


地味に他のところで運営するのですが

(両親が楽しみにしているし、私も楽しいので)



以前の引越しの時のように


ここに新しいアドレスを貼り付けることは


しないどこうかなーと思ってます。


ああ、お父さんとお母さんには、あとで教えます。




もろもろ、マロマロありまして。



これまで、絡んでいただいた、皆さんありがとうございました。


もろもろ、マロマロ。ロコロコ。ボスボスな事情がありますので


これからも4月1日からはじめるブログのお引越しブログの方を読んでいただける方は



連絡いただけたら


ワタミ並に「よろこんで~」教えます。



あ、読んでいるブログには、これからも遊びに行っちゃいます。


でも、次回はアメブロではないので


絡みづらいと思います。


そんなわけで



どうも、ありがとー!!!!



おっさんコーヒーを目指して。

あ、どぅーも。


この間の日曜日に


ボスと楽しみにしていたイベントに参加してきました。



*マロコポーロの大冒険*

タリーズコーヒー@五反田


ここで今日行なわれるのは



*マロコポーロの大冒険*

コーヒーセミナーです。


いやいや、私といえば、コーヒー。


おしっこがコーヒー臭するくらい飲んでます。


コーヒーに全く興味のないアナタには、全然興味のない


私の、この日、学んだことを


サクっと覚え書きしたいと思います。


まずは、豆の産地によっての違いについて。




*マロコポーロの大冒険*

コロンビア


飲みやすくて軽い。


中南米の豆で、ブルーマウンテンは日本人がもっとも多く消費しているとか。


日本人=高級志向


なんだそうで、ブルーマウンテン(高級)は人気なんだそうです。



モカは香りがよくフルーティーな香りが特徴


コロンビアと味が似ていました。


ちなみに「モカ」の由来は


モカという名の港から、豆を出荷していたことからきているそうで


カフェモカなどのモカとはまた違うそうです。


何が違うかは、ウッカリ忘れちゃったけどカフェモカのモカは飾りみたいなもんだって


先生が言っていた様な、いない様な。


最後に



スマトラ


これは、匂いが特徴があって


味もクセが強い。


コーヒー通の人には、この豆じゃないと・・・・っていう


いかにもコーヒー通の人も多いとか。


コーヒー通の私・・・



苦手な味でした。



そして、お次は



*マロコポーロの大冒険*

この入れ方と



*マロコポーロの大冒険*

この入れ方で


同じエスプレッソを堪能。


最初のほうの入れ方は、豆を粗挽きにしないといけないそうで


2番目の方は中挽き。


味は・・・


最初の方が薄かったです。


挽き方によっても味が変わるということ学び


コーヒーの奥深さを


コーヒーでお腹たっぷんたっぷんになりながら聞く私とボス。


しかも、コーヒー通は砂糖を入れないのか


砂糖が用意されてなく


砂糖とミルクで甘々コーヒーがすきなわたしにとっては


苦い飲み物を罰ゲームのように飲みました。


そして



コーヒーでお腹いっぱいのところで休憩タイム。


オシッコはやはりコーヒーのにおい



スッキリして帰ってくると



*マロコポーロの大冒険*

休憩中も、熱心に指導する先生。


先生、おしっこ大丈夫ですか?


先生がトイレに行くことなく後半戦へ


後半は



*マロコポーロの大冒険*


さっきのコーヒーを


イニシャルトークにし


飲み当てることに


横のコーヒー通の女子が


「あ、分かる!!!私分かるわ!」


優雅にテイスティングするその横で


血眼になりながら


カップに鼻を突っ込み匂いを嗅ぐ私・・・とボス。


そして、私は一問しか正解せず


自信満々に答えを出したボスは


全問・・・・



不正解。



私たち、コーヒー好き夫婦


出直したほうがいいでしょうか。



落ち込んでいると



*マロコポーロの大冒険*

先生「甘いものでも、お食べ」



と、ケーキセットが。



先生・・・・・


私、朝からチョコクロ食べて、甘い物はノーセンキューです


という心の声も虚しく



この3種類のケーキにさっきのどのコーヒーが合うのかという


ねるとん大会の開催です。


先生、私、おしっこしてようやくスッキリしたところです。


もうコーヒー・・・


いらないです。


そんな想いが通じることなく


黙々と、食べ、飲む私たち。



なんと、一番人気のチョコケーキに全員向かい



チョコケーキが選んだ豆君は


スマトラ



大どんでん返し!!!!



いやー、意外な組み合わせだけど


合うんですよこれ。


ん?何言ってるんだかわかんない?


ま、いいけど。


そんなこんなで終了。


セミナーの中で


豆の保存方法は


冷蔵庫ではダメといわれ、焦る私たち。



コーヒー豆は臭いを吸収するため


冷蔵庫の中の食材の臭いが染み込むそうです。



*マロコポーロの大冒険*

お土産もこんなにたくさんwithバンビ


しばらく豆には困らないことでしょう。


いやー、ボス付き合ってくれてありがとう。


できれば、違うバージョンも行きたいです、私。



「誘える友達がいない」と言った私を哀れみ


ついてきてくれてたボス



次回も、是非お願い致します。



では、コーヒーすきでもないのに


最後まで


読んでくれた方


ありがとうございましたー。


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