今日のお昼は、この前のかにクリームコロッケの中身とトマトソースを使って、パスタグラタン☆gratin de pates を作りました。
冷凍していたかにクリームコロッケのクリームと、トマト缶の残りを使いました。
作り方はとっても簡単!
1.パスタ(今回はリガトーニを使用)を袋に書いてある湯で時間より1分早めにゆでます。
2.その間に、フライパンににんにくのスライスを熱して、香りが出てきたらみじん切りにしたたまねぎを炒めます。解凍したトマト缶を入れ、塩こしょうで味付け。乾燥バジルで風味付け。
3.かにクリームコロッケのクリームも解凍して、このままではちょっと固いので、フライパンで温めながら牛乳と水を少しづつ加えてのばします。
4.断熱皿にパスタを並べ、かにクリーム、トマトソースの順にかけます。とろけるタイプのチーズをぱらぱらっとかけて、オーブンでチーズがとろけるまで焼きます。今回は200度で5分くらい。
チーズがとろ~り、クリーミーなパスタグラタン![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
結構チーズがかかってるように見えるけどね、実は20グラムくらいしか使ってない。チーズは固まりを切り分けて、細かめのチーズグレイターで削って使ってます。この方が、たくさん使わなくて済むからね、カロリーも抑えられます![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
明日はラオス人同僚の結婚式
午前中は式に、午後はパーティに出席します。
冷凍していたかにクリームコロッケのクリームと、トマト缶の残りを使いました。
作り方はとっても簡単!
1.パスタ(今回はリガトーニを使用)を袋に書いてある湯で時間より1分早めにゆでます。
2.その間に、フライパンににんにくのスライスを熱して、香りが出てきたらみじん切りにしたたまねぎを炒めます。解凍したトマト缶を入れ、塩こしょうで味付け。乾燥バジルで風味付け。
3.かにクリームコロッケのクリームも解凍して、このままではちょっと固いので、フライパンで温めながら牛乳と水を少しづつ加えてのばします。
4.断熱皿にパスタを並べ、かにクリーム、トマトソースの順にかけます。とろけるタイプのチーズをぱらぱらっとかけて、オーブンでチーズがとろけるまで焼きます。今回は200度で5分くらい。
チーズがとろ~り、クリーミーなパスタグラタン
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
結構チーズがかかってるように見えるけどね、実は20グラムくらいしか使ってない。チーズは固まりを切り分けて、細かめのチーズグレイターで削って使ってます。この方が、たくさん使わなくて済むからね、カロリーも抑えられます
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
明日はラオス人同僚の結婚式
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)