今日のお昼は、この前のかにクリームコロッケの中身とトマトソースを使って、パスタグラタン☆gratin de pates を作りました。
photo:01


冷凍していたかにクリームコロッケのクリームと、トマト缶の残りを使いました。
photo:02


作り方はとっても簡単!

1.パスタ(今回はリガトーニを使用)を袋に書いてある湯で時間より1分早めにゆでます。

2.その間に、フライパンににんにくのスライスを熱して、香りが出てきたらみじん切りにしたたまねぎを炒めます。解凍したトマト缶を入れ、塩こしょうで味付け。乾燥バジルで風味付け。

3.かにクリームコロッケのクリームも解凍して、このままではちょっと固いので、フライパンで温めながら牛乳と水を少しづつ加えてのばします。

4.断熱皿にパスタを並べ、かにクリーム、トマトソースの順にかけます。とろけるタイプのチーズをぱらぱらっとかけて、オーブンでチーズがとろけるまで焼きます。今回は200度で5分くらい。

チーズがとろ~り、クリーミーなパスタグラタンにひひ
photo:03



結構チーズがかかってるように見えるけどね、実は20グラムくらいしか使ってない。チーズは固まりを切り分けて、細かめのチーズグレイターで削って使ってます。この方が、たくさん使わなくて済むからね、カロリーも抑えられます得意げ

明日はラオス人同僚の結婚式ビックリマーク午前中は式に、午後はパーティに出席します。