おはようございます。
暑くてとろけそうなつぶあんです。
暑すぎてブログを書けませんでした。
夏は好きです。
が、好きすぎて太陽に当たりすぎ力尽きる傾向にあります。
気を付けないと倒れますね。。
夏だからこそ!
夏バテ防止のため!!
ついつい冷たい物ばかりになってしまいがちですが、、、
しっかりと食事をすることが大事です。
私は、
夏を楽しむためいつも以上に食べるようにしています。
食べ過ぎ疑惑をもちつつも。。。。
さて、そんな昨日の晩ごはん
肉汁たっぷりハンバーグに
ハンバーグ 大きめ2個分
材料
ひき肉‥200ℊ
塩‥2g
玉ねぎ(みじん切り)‥1/2個
卵‥1個
マヨネーズ‥大1
油‥大1/2
作り方
1 ひき肉と塩を混ぜる。
2 玉ねぎ・卵・マヨネーズを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
3 フライパンに油をひき、弱火で両面を焼く。
4 200℃に予熱した、オーブンで10分焼けば完成。
※両面をしっかり焼くと、肉汁が逃げません。
ジューシーなハンバーグ。秘密はマヨネーズ
タレはさっぱりとおろしポン酢で頂きました。
晩ごはん 献立
白ご飯
味噌汁(なす・長ネギ)
ハンバーグ
ゆで野菜
きんぴらごぼう
常備菜を沢山つくりました。今週は楽々の予定です。
今日も美味しく完食です。
ごちそうさまでした