おはようございます(*´▽`*)
昨日の晩ごはんは豚肉のごぼう巻きを作りました
いつもは醤油、みりん、砂糖、酒で甘辛タレを作りますが
昨日はレシピブログさんから頂いた焼肉のたれで味付けました
簡単で美味しかったのでレシピを紹介します
豚肉のごぼう巻き
豚肉のごぼう巻き(2人分)
材料
豚薄切り肉‥150g
ごぼう(5㎝長に切り※1、レンジで2分)‥1/2本
こしょう‥少々
油‥大1/2
焼肉のたれ(こだわり食感 中辛)‥お好み
作り方
1 材料を準備する
2 ごぼうを豚肉で巻き、こしょうをふる
3 フライパンに油をひき、中火で豚肉の巻き目を下にして※2、全体がこんがりするまで焼く
4 お皿に盛り、タレをかけたら完成
ポイント
※1 太かったら2等分にして下さい
※2 豚肉の皮目から焼くことで、肉が閉じキレイに焼けます
豚肉の香ばしく焼いたカリカリ感、ごぼうのほくほくした食感にからむ
ピリ辛の甘タレにご飯がすすみました(^◇^)
味付けに使ったタレは、今回のレシピの様に薬味のようにのせて食べるのに合いました。
玉ねぎとにんにく等の具材が詰まっていて、しゃきしゃきした食感がそのまま残っているので
味付け&薬味として便利な調味料だなと思いました。
どんなお肉とも相性が良さそう
ごちそうさまでした♪