スタミナ。ユッケジャンスープ | 毎日のごはん帖。ときどきおやつ

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お年賀ににもらったすき焼き用の和牛

正月から煮物やなますやら甘い和食続きで、すき焼きはいいかなと。。

せっかくの牛なのに宝のもちぐされ。

高級牛。自分ではめったに買わない牛

なんとか美味しく活かしたい

そんな時作った、ユッケジャンスープ





【スタミナ。ユッケジャンスープ】 2人分
材料
①薄切り牛肉(一口大に切る) 200ℊ
①砂糖               大1
①コチュジャン           大3
①にんにく(すりおろす)     1かけ
①すりごま             大1
②ごま油(サラダ油でもOK)  大1
②にんにく(薄切り)       1かけ
③にんじん(5㎝長の細切り)  1/2本
③キャベツ(3×5㎝のざく切り) 1/4個
③玉ねぎ(くしぎり)  1/2個
③長ネギ(3㎜幅の斜め切り)  1本
③もやし  1/2袋
③唐辛子(種をのぞいて輪切り) 1本
③水                 3カップ

作り方
①ボールに薄切り牛肉、砂糖、コチュジャン、にんにく、すりごまを混ぜ合わせておく。鍋に弱火で②ごま油、にんにくを香りが出るまで炒め、中火にし①を入れ肉の色が変わるまで炒める。③にんじん、キャベツ、玉ねぎ、長ネギ、もやし、唐辛子、水を入れ、沸騰したらアクを取り除き、中火で10分煮る。

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