わりと我が家の冷蔵庫にストックされている、生クリーム。
100ccなので使いやすい。
でも、ふと気づくと賞味期限が近いときが時々あり
そんなときは、マロンペーストと合わせて、ブリュレを作ります。
季節に関係なく、わりと、しばしば、作っているかも。
材料) これで、3個分 ↑
生クリーム 100㏄
牛乳 50㏄
卵黄 2個分
バニラビーンズ 1/4本
マロンペースト 50g
作り方)
ボウルに卵黄を入れてほぐし、マロンペーストを加えて、よく混ぜる。
鍋に生クリーム、牛乳、バニラビーンズを入れて、中火にかける。
鍋のふちが、ふつっとなったら、火を止める。
マロンペーストに、牛乳を少しずつ加えながら、ホイッパーで混ぜる。
ストレーナーで濾す。
容器に均等に注ぎ入れる。
(ほんとは、白いココットがかわいいんだけどね。)
アルミ箔で、ひとつずつ、ふたをする。
蒸し焼き、30分。
ヘルシオなら「26・蒸し物(弱)」で。
表面を指先でそっと触ってみて、
固まっているようだったら出来上がり。
冷蔵庫でよく冷やす。
食べる直前に、キャラメリゼ。
* 冷凍も可。おいしさは変わりませんでした。
* マロンクリームが十分甘いので、お砂糖は入れません。
* キャラメリゼは、カソナードをふりかけて、バーナーで。
100ccなので使いやすい。
でも、ふと気づくと賞味期限が近いときが時々あり
そんなときは、マロンペーストと合わせて、ブリュレを作ります。
季節に関係なく、わりと、しばしば、作っているかも。
材料) これで、3個分 ↑
生クリーム 100㏄
牛乳 50㏄
卵黄 2個分
バニラビーンズ 1/4本
マロンペースト 50g
作り方)
ボウルに卵黄を入れてほぐし、マロンペーストを加えて、よく混ぜる。
鍋に生クリーム、牛乳、バニラビーンズを入れて、中火にかける。
鍋のふちが、ふつっとなったら、火を止める。
マロンペーストに、牛乳を少しずつ加えながら、ホイッパーで混ぜる。
ストレーナーで濾す。
容器に均等に注ぎ入れる。
(ほんとは、白いココットがかわいいんだけどね。)
アルミ箔で、ひとつずつ、ふたをする。
蒸し焼き、30分。
ヘルシオなら「26・蒸し物(弱)」で。
表面を指先でそっと触ってみて、
固まっているようだったら出来上がり。
冷蔵庫でよく冷やす。
食べる直前に、キャラメリゼ。
* 冷凍も可。おいしさは変わりませんでした。
* マロンクリームが十分甘いので、お砂糖は入れません。
* キャラメリゼは、カソナードをふりかけて、バーナーで。