カリフラワーが大好き♪
ひとつ400円近いと、やっぱり気軽には買えません。
なので、この季節は嬉しい!
いつも冷蔵庫にはカリフラワー。
1) スライスして生でサラダで
2) 湯がいて、サラダで
3) パン粉とチーズとオリーブオイルをかけて
オーブンで焼いて
4) スープに入れて
5) 鶏ガラスープ風味(卵入り)の衣でフリッター
6) シンプルにオーブントースターで焼いて
7) フライパンでオリーブオイルでソテーして
で、必ず作るのは、
8) ピクルス (日持ちするので)
ありあわせのお野菜で、1本。
(すでに食べちゃって減っている)
ピクルス容器には、レシピをテプラで貼り付けてあります。
ちょうど、この容器1本分ぐらい。
ありあわせのフレッシュハーブも入れて。
(今日は、ディル)
一応、ピクルスの作り方:
材料)
カリフラワー、パプリカ、きゅうり、人参、セロリ
ズッキーニ、アスパラガス、その他なんでも☆
ピクルス液:
白ワイン 100cc
水 200cc
ワインビネガー 200cc
砂糖 50g
塩 小さじ半分
黒胡椒(粒) 小さじ1
月桂樹 2枚
赤唐辛子 2本
1) お野菜を食べやすい大きさにカットする
2) ワインビネガーと水の半分を残し、
ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかけて、
砂糖、塩を溶かす。
最初に残しておいたワインビネガーと水を加えて、
冷ましておく
3) お鍋にお湯をたっぷりわかす
4) 野菜をサッと湯通しして、ザルにあげておく
5) 野菜の粗熱がとれたら、ピクルス容器に詰める
6) ピクルス液を、注ぎ入れる
7) ピクルス液が余ったら、ちいさいもうひと瓶作っても。
でもやっぱり、
生でぱりぱりと食べるのが、一番好きかも