40代、二人暮らしの食卓

カリフラワーが大好き♪

ひとつ400円近いと、やっぱり気軽には買えません。
なので、この季節は嬉しい!

いつも冷蔵庫にはカリフラワー。

1) スライスして生でサラダで

2) 湯がいて、サラダで

3) パン粉とチーズとオリーブオイルをかけて
   オーブンで焼いて

4) スープに入れて

5) 鶏ガラスープ風味(卵入り)の衣でフリッター

6) シンプルにオーブントースターで焼いて

7) フライパンでオリーブオイルでソテーして

で、必ず作るのは、

8) ピクルス (日持ちするので)

40代、二人暮らしの食卓

ありあわせのお野菜で、1本。

40代、二人暮らしの食卓
(すでに食べちゃって減っているべーっだ!

ピクルス容器には、レシピをテプラで貼り付けてあります。
ちょうど、この容器1本分ぐらい。

ありあわせのフレッシュハーブも入れて。
(今日は、ディル)

一応、ピクルスの作り方:

材料)

カリフラワー、パプリカ、きゅうり、人参、セロリ
ズッキーニ、アスパラガス、その他なんでも☆

ピクルス液:
白ワイン  100cc
水      200cc
ワインビネガー 200cc
砂糖     50g
塩      小さじ半分
黒胡椒(粒) 小さじ1
月桂樹   2枚
赤唐辛子  2本

1) お野菜を食べやすい大きさにカットする

2) ワインビネガーと水の半分を残し、
   ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかけて、
   砂糖、塩を溶かす。 
   最初に残しておいたワインビネガーと水を加えて、
   冷ましておく

3) お鍋にお湯をたっぷりわかす

4) 野菜をサッと湯通しして、ザルにあげておく

5) 野菜の粗熱がとれたら、ピクルス容器に詰める

6) ピクルス液を、注ぎ入れる

7) ピクルス液が余ったら、ちいさいもうひと瓶作っても。

でもやっぱり、
生でぱりぱりと食べるのが、一番好きかも 音譜