シフォンケーキに、みたび挑戦!
桜の時期はおしまいなので、
よもぎのシフォンケーキ。
よもぎしらたまを作ろうと買っておいた、
賞味期限ぎりぎりの乾燥よもぎで ^^;
自分で温度&時間設定をするのをやめて、
「10 シフォンケーキ」メニューにおまかせ。
なーんだ、きれいに焼けるじゃない!
材料) 20cmのシフォンケーキ型
卵黄 4個分
砂糖 40g
水 100cc
サラダ油 70cc
よもぎ 15g
薄力粉 130g
卵白 6個分
砂糖 40g
下準備など)
* 薄力粉は2回ふるっておく
* 乾燥よもぎは、大きめのボウルにいれて
たっぷりのお湯を注ぎ戻したあと
ざるにあけて水を切り、しぼってから使う
* 卵白2個分は、アイスクリームを作った時の残りの
冷凍ものを使っています
作り方) …前回と同じく、作り方はここでは省略…
焼きあがったらすぐにオーブンから出して
竹串をさしてみて何もついてこなければOK
一升瓶にひっくり返して、粗熱をとる
今回は焦げなかった。成功
…のですが、
焼きあがったあとにすぐにひっくり返しそこねて
そうしたら焼き縮みして、つまってしまった…
右端のひとつは、かな-りもちもちしています。
「よもぎもち」と思えばいいのだけどね。
あんこをはさんだら、合うかも…?
桜の時期はおしまいなので、
よもぎのシフォンケーキ。
よもぎしらたまを作ろうと買っておいた、
賞味期限ぎりぎりの乾燥よもぎで ^^;
自分で温度&時間設定をするのをやめて、
「10 シフォンケーキ」メニューにおまかせ。
なーんだ、きれいに焼けるじゃない!
材料) 20cmのシフォンケーキ型
卵黄 4個分
砂糖 40g
水 100cc
サラダ油 70cc
よもぎ 15g
薄力粉 130g
卵白 6個分
砂糖 40g
下準備など)
* 薄力粉は2回ふるっておく
* 乾燥よもぎは、大きめのボウルにいれて
たっぷりのお湯を注ぎ戻したあと
ざるにあけて水を切り、しぼってから使う
* 卵白2個分は、アイスクリームを作った時の残りの
冷凍ものを使っています
作り方) …前回と同じく、作り方はここでは省略…
焼きあがったらすぐにオーブンから出して
竹串をさしてみて何もついてこなければOK
一升瓶にひっくり返して、粗熱をとる
今回は焦げなかった。成功
…のですが、
焼きあがったあとにすぐにひっくり返しそこねて
そうしたら焼き縮みして、つまってしまった…
右端のひとつは、かな-りもちもちしています。
「よもぎもち」と思えばいいのだけどね。
あんこをはさんだら、合うかも…?