シフォンケーキに、みたび挑戦!

桜の時期はおしまいなので、
よもぎのシフォンケーキ。

よもぎしらたまを作ろうと買っておいた、
賞味期限ぎりぎりの乾燥よもぎで ^^;

40代、二人暮らしの食卓

自分で温度&時間設定をするのをやめて、
「10 シフォンケーキ」メニューにおまかせ。
なーんだ、きれいに焼けるじゃない!

材料) 20cmのシフォンケーキ型

卵黄    4個分
砂糖    40g
水      100cc
サラダ油  70cc
よもぎ   15g
薄力粉   130g

卵白    6個分
砂糖    40g

下準備など)

* 薄力粉は2回ふるっておく
* 乾燥よもぎは、大きめのボウルにいれて
  たっぷりのお湯を注ぎ戻したあと
  ざるにあけて水を切り、しぼってから使う
* 卵白2個分は、アイスクリームを作った時の残りの
  冷凍ものを使っています

作り方) …前回と同じく、作り方はここでは省略…

焼きあがったらすぐにオーブンから出して
竹串をさしてみて何もついてこなければOK

一升瓶にひっくり返して、粗熱をとる

40代、二人暮らしの食卓

今回は焦げなかった。成功チョキ

40代、二人暮らしの食卓

…のですが、

40代、二人暮らしの食卓

焼きあがったあとにすぐにひっくり返しそこねて
そうしたら焼き縮みして、つまってしまった…

40代、二人暮らしの食卓

右端のひとつは、かな-りもちもちしています。
「よもぎもち」と思えばいいのだけどね。

あんこをはさんだら、合うかも…?