…謎の物体 !
ティーコゼーの中には、
ティーポットではなくて、
土鍋が入っています。
可能な限り、たきたての土鍋ごはんを食卓に。
土鍋で炊くごはんの基本。
しっかり水に浸したお米を入れて、
弱めの中火にかけて、
蒸気が出てくるまでだいたい6分。
白い蒸気が出てきたら、
すぐにタイマーを3分にセット。
ピピっとなったら、
すぐに火から下ろして、
ティーコゼーをかける。
最低でも15分は蒸らすこと。
何かのコラムで読んだ文章…
2合炊きの土鍋で
1合炊くのがいちばんおいしいんだ。
私のいつもの炊き方だわ~![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
で、今日は、こんなごはんを炊きました。
グリンピースととき卵のごはん。
材料)
お米 1合
酒 大さじ1
塩 ふたつまみ
グリンピース(生) 適宜
たまご 1個
作り方)
1. お米はといで、30分以上水にひたしておく。
2. ザルにあけたお米を、土鍋に入れ、
酒、塩、生のグリンピースを入れて、
分量の水を加えて、混ぜる。
3. 土鍋ごはんの基本に従って炊き上げる。
4. 蒸らす前にとき卵をごはんの上に広げる。
5. すぐにフタをして、15分蒸らす。
↓ 蒸らした後。たまごの色がきれい
でもでも…
蒸らしの前にフタを開けちゃうと、
やっぱり味が落ちる気がする。
この次は、しっかり蒸らした後に、
炒り卵を入れて混ぜようと思います。
…で、炒り玉子で作りました。
やっぱり、ご飯がしっかりふっくらしていて、
こちらのほうがおいしくなりました。
![40代、二人暮らしの食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20120311/23/marmotpika/07/24/j/t02200249_0500056611846321458.jpg?caw=800)
ティーコゼーの中には、
ティーポットではなくて、
![40代、二人暮らしの食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20120311/23/marmotpika/75/dd/j/t02200196_0500044511846321456.jpg?caw=800)
土鍋が入っています。
可能な限り、たきたての土鍋ごはんを食卓に。
土鍋で炊くごはんの基本。
しっかり水に浸したお米を入れて、
弱めの中火にかけて、
蒸気が出てくるまでだいたい6分。
白い蒸気が出てきたら、
すぐにタイマーを3分にセット。
ピピっとなったら、
すぐに火から下ろして、
ティーコゼーをかける。
最低でも15分は蒸らすこと。
何かのコラムで読んだ文章…
2合炊きの土鍋で
1合炊くのがいちばんおいしいんだ。
私のいつもの炊き方だわ~
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
で、今日は、こんなごはんを炊きました。
![40代、二人暮らしの食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20120311/23/marmotpika/ce/09/j/t02200159_0369026711846321455.jpg?caw=800)
グリンピースととき卵のごはん。
材料)
お米 1合
酒 大さじ1
塩 ふたつまみ
グリンピース(生) 適宜
たまご 1個
作り方)
1. お米はといで、30分以上水にひたしておく。
2. ザルにあけたお米を、土鍋に入れ、
酒、塩、生のグリンピースを入れて、
分量の水を加えて、混ぜる。
3. 土鍋ごはんの基本に従って炊き上げる。
4. 蒸らす前にとき卵をごはんの上に広げる。
5. すぐにフタをして、15分蒸らす。
↓ 蒸らした後。たまごの色がきれい
![40代、二人暮らしの食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20120311/23/marmotpika/7f/3e/j/t02200172_0500039211846321457.jpg?caw=800)
でもでも…
蒸らしの前にフタを開けちゃうと、
やっぱり味が落ちる気がする。
この次は、しっかり蒸らした後に、
炒り卵を入れて混ぜようと思います。
…で、炒り玉子で作りました。
![40代、二人暮らしの食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20120317/22/marmotpika/4c/43/j/t02200178_0500040511857729994.jpg?caw=800)
やっぱり、ご飯がしっかりふっくらしていて、
こちらのほうがおいしくなりました。