…謎の物体 !
40代、二人暮らしの食卓

ティーコゼーの中には、
ティーポットではなくて、

40代、二人暮らしの食卓
土鍋が入っています。
可能な限り、たきたての土鍋ごはんを食卓に。

土鍋で炊くごはんの基本。

しっかり水に浸したお米を入れて、
弱めの中火にかけて、
蒸気が出てくるまでだいたい6分。
白い蒸気が出てきたら、
すぐにタイマーを3分にセット。
ピピっとなったら、
すぐに火から下ろして、
ティーコゼーをかける。
最低でも15分は蒸らすこと。

何かのコラムで読んだ文章…

2合炊きの土鍋で
1合炊くのがいちばんおいしいんだ。

私のいつもの炊き方だわ~チョキ

で、今日は、こんなごはんを炊きました。
40代、二人暮らしの食卓
グリンピースととき卵のごはん。

材料)

お米 1合
酒   大さじ1
塩   ふたつまみ

グリンピース(生) 適宜
たまご 1個

作り方)

1. お米はといで、30分以上水にひたしておく。
2. ザルにあけたお米を、土鍋に入れ、
  酒、塩、生のグリンピースを入れて、
  分量の水を加えて、混ぜる。
3. 土鍋ごはんの基本に従って炊き上げる。
4. 蒸らす前にとき卵をごはんの上に広げる。
5. すぐにフタをして、15分蒸らす。

↓ 蒸らした後。たまごの色がきれい
40代、二人暮らしの食卓

でもでも…
蒸らしの前にフタを開けちゃうと、
やっぱり味が落ちる気がする。

この次は、しっかり蒸らした後に、
炒り卵を入れて混ぜようと思います。

…で、炒り玉子で作りました。

40代、二人暮らしの食卓

やっぱり、ご飯がしっかりふっくらしていて、
こちらのほうがおいしくなりました。