ルックスでは大失敗…
40代、二人暮らしの食卓
今シーズン1回目の桜シフォンです。
2段腹になってしまった… いー

きれいに焼けたら、
写真を入れ替えます!

春になると、ピンク色のお菓子を作りたくなります。
最近気になっているのは、
スタバのガラスケースの中の
「さくらシフォンケーキ」

おととし、虎の門病院前のスタバで、
母と一緒にいただいたっけ。
ほんのり塩味だったっけ。
桜の蒸しパンもあったっけ。
(結構好きだったのだけど、今はない)

シフォンケーキは、買うより作ります。

材料) 直径20cmのシフォン型1個分

卵黄(L)      4個分
卵白(L)      7個分
「グラニュー糖」
  120g
水         100㏄
サラダ油      80㏄
「桜リキュール」    大さじ1
「桜の花ミンチ」       小さじ2
薄力粉       130g
ベーキングパウダー  小さじ1

下ごしらえ)

桜の花ミンチはちょっと水につけて塩出しして、
茶こしで水を切り、水を絞って使う

卵白は使う直前まで冷やしておく。
今回、3個分の卵白は冷凍もの。
(「タルトショコラフランボワーズ」の残り)

作り方)

シフォンケーキを作るときのコツは、
ここでは書ききれないし、
いい本がたくさん出ているので、
作り方は、省略 ^_^;

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久しぶりに作ったシフォンケーキ…
しっとり、しゅわしゅわ、ふわふわ~ 
     くもり くもり くもり  ハート②
ふわふわすぎて、形が悪いのだけど…
我ながらすっごーくおいしくて、
とまらなくなってしまって、
あっという間に食べきってしまいました。

こんどは、もうちょっときれいにできるかな。
今までより庫内が小さいので、
ちょっと何か工夫しないとだめかも。