ルックスでは大失敗…
今シーズン1回目の桜シフォンです。
2段腹になってしまった…
きれいに焼けたら、
写真を入れ替えます!
春になると、ピンク色のお菓子を作りたくなります。
最近気になっているのは、
スタバのガラスケースの中の
「さくらシフォンケーキ」 。
おととし、虎の門病院前のスタバで、
母と一緒にいただいたっけ。
ほんのり塩味だったっけ。
桜の蒸しパンもあったっけ。
(結構好きだったのだけど、今はない)
シフォンケーキは、買うより作ります。
材料) 直径20cmのシフォン型1個分
卵黄(L) 4個分
卵白(L) 7個分
「グラニュー糖」 120g
水 100㏄
サラダ油 80㏄
「桜リキュール」 大さじ1
「桜の花ミンチ」 小さじ2
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
下ごしらえ)
桜の花ミンチはちょっと水につけて塩出しして、
茶こしで水を切り、水を絞って使う
卵白は使う直前まで冷やしておく。
今回、3個分の卵白は冷凍もの。
(「タルトショコラフランボワーズ」の残り)
作り方)
シフォンケーキを作るときのコツは、
ここでは書ききれないし、
いい本がたくさん出ているので、
作り方は、省略 ^_^;
* - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -
久しぶりに作ったシフォンケーキ…
しっとり、しゅわしゅわ、ふわふわ~
ふわふわすぎて、形が悪いのだけど…
我ながらすっごーくおいしくて、
とまらなくなってしまって、
あっという間に食べきってしまいました。
こんどは、もうちょっときれいにできるかな。
今までより庫内が小さいので、
ちょっと何か工夫しないとだめかも。
今シーズン1回目の桜シフォンです。
2段腹になってしまった…
きれいに焼けたら、
写真を入れ替えます!
春になると、ピンク色のお菓子を作りたくなります。
最近気になっているのは、
スタバのガラスケースの中の
「さくらシフォンケーキ」 。
おととし、虎の門病院前のスタバで、
母と一緒にいただいたっけ。
ほんのり塩味だったっけ。
桜の蒸しパンもあったっけ。
(結構好きだったのだけど、今はない)
シフォンケーキは、買うより作ります。
材料) 直径20cmのシフォン型1個分
卵黄(L) 4個分
卵白(L) 7個分
「グラニュー糖」 120g
水 100㏄
サラダ油 80㏄
「桜リキュール」 大さじ1
「桜の花ミンチ」 小さじ2
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
下ごしらえ)
桜の花ミンチはちょっと水につけて塩出しして、
茶こしで水を切り、水を絞って使う
卵白は使う直前まで冷やしておく。
今回、3個分の卵白は冷凍もの。
(「タルトショコラフランボワーズ」の残り)
作り方)
シフォンケーキを作るときのコツは、
ここでは書ききれないし、
いい本がたくさん出ているので、
作り方は、省略 ^_^;
* - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -
久しぶりに作ったシフォンケーキ…
しっとり、しゅわしゅわ、ふわふわ~
ふわふわすぎて、形が悪いのだけど…
我ながらすっごーくおいしくて、
とまらなくなってしまって、
あっという間に食べきってしまいました。
こんどは、もうちょっときれいにできるかな。
今までより庫内が小さいので、
ちょっと何か工夫しないとだめかも。