「秋」といえば…やっぱり、
さつまいも、くり、かぼちゃ…!
10月のとある日に。
ちょっと見るだけのつもりで吉祥寺のクオカに寄ったのですが、
「カスタニエ」と「カスタンバ」 が
2種類とも並んでいるのを見つけてしまって。
となると、栗菓子づくりにはやっぱり
「マロンペースト」 も必要よね~。
あ、「これ」 もあると便利かも…と、
やっぱりいろいろお買いもの…(^_^;)
買ってしまったからには作らなければ。
何を作ろうかと2週間ほど思いを巡らして。
栗のアイス、モンブラン、くりまんじゅう、栗のクレームブリュレ。
どれも好きだな~♪どっしようかな~♪
10月下旬。
おいしい栗のアイスクリームをいただいて、
アイスクリームにはすっかり満足してしまったので、
ブリュレをつくることにしました。
作り方)
↓ レシピは、こちら ↓
「栗いっぱいのマロンブリュレ(クオカオリジナルレシピ)」
レシピに忠実に作りました。
栗がごろごろ入っています。
ついでに、カスタニエとカスタンバも比べてみました。
ん~それぞれの味わいがあります。
ケーキの上に飾るなら、
固めのカスタンバのがきれいかな。
さて!
「カソナード」 をいっぱいふりかけて
「バーナー」 で仕上げます。
ぱりっと、
キャラメルの層を作るつもりだったのですが
焦げただけ… (+_+)
いつも素敵なデザートを作ってくださる
ペストリーシェフさんからコツを教えていただき…
再挑戦!
今回は、ありあわせの材料で作ったので、
(たまごは、アロウカナなんだけど)
前回よりゆるゆに仕上がってしまいました。
ともあれ、カソナードをふりかけて、キャラメリゼ。
うーん。
ひどいおこげはできなかったけど、
表面がざらざらです。
↓目標は、これ!
お手本 その1(栗のブリュレ)
お手本 その2(クレームブリュレ)
……なのですが、果てしなく遠く。