![40代、二人暮らしの食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20111020/13/marmotpika/76/17/j/t02200178_0500040411558842715.jpg?caw=800)
ディルが、大好きっ♪
今年は種からいっぱい育てたのですが、
なんだかひょろひょろにしか育たなかった…。
一応、ちゃんと、収穫はあったのだけれど。
来年以降の課題です。
で、シーズンオフの今頃には、
お店でハーブを買います。
ひとパック買うと、
お魚の付け合わせだけでは使いきれない。
なので、チャービル(セルフィーユ)、レタスと一緒に、
そのままたくさんいただける
ハーブサラダにしちゃいました。
![40代、二人暮らしの食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20111020/13/marmotpika/bc/d6/j/t02200190_0500043211558842716.jpg?caw=800)
ディルのいい香り~♪♪
贅沢ハーブサラダです。
さてさて、今年、我が家のベランダからも、
一応収穫はありまして…。
最後に苗を処分する時に、
ディルビネガーを作りました。
![40代、二人暮らしの食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20111020/13/marmotpika/63/75/j/t02200176_0500040111558842712.jpg?caw=800)
ガラス瓶に入れて。
![40代、二人暮らしの食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20111020/13/marmotpika/ff/c3/j/t02200322_0350051211558842714.jpg?caw=800)
材料)
ディル 適宜
ワインビネガー 適宜、瓶の大きさに合わせて。
作り方)
ディルはきれいに水洗いして、水けを切る。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ガラス瓶を熱湯消毒(アルコール消毒)しておく。
カラス瓶にディルを入れて、
たっぷりとワインビネガーを注ぐ。
冷蔵庫で1週間。
1週間したら、濾す。
ドレッシング、マリネ、お魚料理に使いましょう~♪
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ニンジンなどを漬ける、マリネ液のレシピ)
白ワイン 大さじ2
ディルビネガー 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ半分
胡椒 少々
…スペルト小麦とにんじんを漬けこんだり。
色とりどりのカラーピーマンをシンプルに漬けたり。
お野菜なんでも漬けこみます(^^♪