野菜室のお野菜の在庫を確認。
もうちょっとカラフルなほうがきれいなのだけど…
緑黄色野菜じゃなくって、、緑緑色野菜。
原村のモロッコいんげん、万願寺とうがらし、
緑色のなす。信濃町のピーマン、杉並のゴーヤ。
杉並のきゅうりも一つ収穫。
個性豊かにそだちました。
とげとげが、いい感じ~♪
もろきゅうにしていただきました。
ちょっと皮が硬い感じ。
で、夏野菜の代表選手、なす。
「ていざなす」という、おっきな茄子を焼きナスに。
作り方) …って、ほどのものではないけれど
1) 茄子は、へたの下の部分に、ぐるっと切れ目を入れます。
(今日は、切り落としてしまいましたが…)
2) 強火にして、魚焼きの網で
ガスコンロでしっかり焼きます。
くるくる回しながら、皮全体をまんべんなく。
↑ こんな感じになるまで。
よく焼かないと、皮がすっとむけません。
3) 焼いた後。私は水につけることはしません。
水っぽくなってしまうから。
なので、あついあつい~と言いながら、
竹串を使って、へたの方から皮をむいていきます。
4) 食べやすい大きさに手で裂いて、
キッチンペーパーで余分な水気を拭き取りながら、
お皿に盛りつけます。
5) 冷蔵庫でよく冷やします。
↑ ていざなすは大きいので、お皿に山盛りに!
6) おろししょうが、ごま、かつお節、だししょうゆ
…でいただきますっ♪
我が家のグリーンカーテンは、順調に成育中。
ちょっと留守をしていたら…
朝顔が、バジルにしっかりからみついていました。
かわいいんだけどねー。
バジルがちょっと気の毒なのと、
歩くのに困るので、はずさせてもらいました。
もうちょっとカラフルなほうがきれいなのだけど…
緑黄色野菜じゃなくって、、緑緑色野菜。
原村のモロッコいんげん、万願寺とうがらし、
緑色のなす。信濃町のピーマン、杉並のゴーヤ。
杉並のきゅうりも一つ収穫。
個性豊かにそだちました。
とげとげが、いい感じ~♪
もろきゅうにしていただきました。
ちょっと皮が硬い感じ。
で、夏野菜の代表選手、なす。
「ていざなす」という、おっきな茄子を焼きナスに。
作り方) …って、ほどのものではないけれど
1) 茄子は、へたの下の部分に、ぐるっと切れ目を入れます。
(今日は、切り落としてしまいましたが…)
2) 強火にして、魚焼きの網で
ガスコンロでしっかり焼きます。
くるくる回しながら、皮全体をまんべんなく。
↑ こんな感じになるまで。
よく焼かないと、皮がすっとむけません。
3) 焼いた後。私は水につけることはしません。
水っぽくなってしまうから。
なので、あついあつい~と言いながら、
竹串を使って、へたの方から皮をむいていきます。
4) 食べやすい大きさに手で裂いて、
キッチンペーパーで余分な水気を拭き取りながら、
お皿に盛りつけます。
5) 冷蔵庫でよく冷やします。
↑ ていざなすは大きいので、お皿に山盛りに!
6) おろししょうが、ごま、かつお節、だししょうゆ
…でいただきますっ♪
我が家のグリーンカーテンは、順調に成育中。
ちょっと留守をしていたら…
朝顔が、バジルにしっかりからみついていました。
かわいいんだけどねー。
バジルがちょっと気の毒なのと、
歩くのに困るので、はずさせてもらいました。