最近、我が家のオニオングラタンスープは、
バケットではなく、絹ごし豆腐で作ります。
材料)
時間の余裕のある時に作っておいた
「炒めたまねぎ」
絹ごし豆腐 1丁ぐらい チーズが沈まない高さで。
ピッツァ用チーズ
作り方)
1) 鍋に、いためたまねぎと水を入れて、
あたため、味をととのえて、オニオンスープを作る。
2) そっと、絹ごし豆腐を入れて、あたためる。
3) 耐熱スープ皿に、お豆腐をそっと移し、
オニオンスープを注ぎ、チーズを乗せる。
4) こぼさないようにそっとオーブンに入れて、
チーズがとろけて、ちょっと焦げ目がつくまで焼く。
オーブンから出す時に、やけどをしないように要注意!!
絹ごし豆腐がなめらかで、すごーくおいしい。