40代、二人暮らしの食卓

最近、我が家のオニオングラタンスープは、
バケットではなく、絹ごし豆腐で作ります。

材料)

時間の余裕のある時に作っておいた
「炒めたまねぎ」

絹ごし豆腐 1丁ぐらい チーズが沈まない高さで。

ピッツァ用チーズ

作り方)

1) 鍋に、いためたまねぎと水を入れて、
   あたため、味をととのえて、オニオンスープを作る。

2) そっと、絹ごし豆腐を入れて、あたためる。

3) 耐熱スープ皿に、お豆腐をそっと移し、
   オニオンスープを注ぎ、チーズを乗せる。

4) こぼさないようにそっとオーブンに入れて、
   チーズがとろけて、ちょっと焦げ目がつくまで焼く。

オーブンから出す時に、やけどをしないように要注意!!

絹ごし豆腐がなめらかで、すごーくおいしい。