お肉は自分ではさばけないけど…
お魚だったらできるものね~。
このくらいのたいならば、1匹まるごとで。
天然真鯛のアクアパッツァ
材料)
鯛 1尾
プチトマト 1パック
あさり 1パック
(砂抜き 500ccの水に15gの塩を溶かして、1時間以上)
マッシュルーム 1パック
白ワイン 200ccぐらい
水 浸るぐらい
ディル
にんにく
オリーブオイル
塩
こしょう
* 鯛の下処理をします
1) 鯛を洗う。
2) うろこが飛び散るので、流しの中で、
うろこ取りを使って、うろこを取る。
背びれのまわり、おなか、ほおのうろこも、
ていねいに取り除く。
えらぶたは、カッターナイフのようなので、
手を切らないように気をつけて!
3) まな板にのせて、キッチンバサミを使って、
えらを両側とも切り取る。
4) 頭を右上にして、包丁を寝かせ、
腹びれから尻びれまで腹を切る。
5) はらわたをかきだし、浮き袋も刃先で切る。
6) 流水ではらの中をよく洗って、
血合いも菜箸の先でかき出し、
ペーパータオルで水気を取る。
* アクアパッツァを作りましょ♪
7) 深めのフライパン(私はレミパンを愛用)に
にんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ
鯛を入れて、強火で、こがしすぎないように、
でも、こんがりと、両面を焼く。
8) こしょう、マッシュルームも加え、
白ワインを200ccほど加え、
お魚が半分浸るくらいまで水を注ぎ、
ふたをして、弱めの中火にする。
9) ある程度お魚に火が通ったら、
よく洗ったあさりも加え、
水分が足りなかったら、水を追加。
10) 再びふたをして、あさりが開くまで火を通す
→ 通しすぎない。あさりがかたくなるので。
11) 深めの器にスープごと盛り付け
プチトマト、ディルを添える。
ディルって、おいしい~☆
残ったスープは、翌日パスタになりました。