お肉は自分ではさばけないけど…
お魚だったらできるものね~。

このくらいのたいならば、1匹まるごとで。

天然真鯛のアクアパッツァ

40代、二人暮らしの食卓

材料)

鯛         1尾
プチトマト      1パック
あさり         1パック
    (砂抜き 500ccの水に15gの塩を溶かして、1時間以上)
マッシュルーム   1パック
白ワイン       200ccぐらい
水           浸るぐらい

ディル
にんにく
オリーブオイル

こしょう


* 鯛の下処理をします

1) 鯛を洗う。

2) うろこが飛び散るので、流しの中で、
  うろこ取りを使って、うろこを取る。

  背びれのまわり、おなか、ほおのうろこも、
  ていねいに取り除く。

  えらぶたは、カッターナイフのようなので、
  手を切らないように気をつけて!

3) まな板にのせて、キッチンバサミを使って、
  えらを両側とも切り取る。

4) 頭を右上にして、包丁を寝かせ、
  腹びれから尻びれまで腹を切る。

5) はらわたをかきだし、浮き袋も刃先で切る。

6) 流水ではらの中をよく洗って、
  血合いも菜箸の先でかき出し、
  ペーパータオルで水気を取る。

* アクアパッツァを作りましょ♪

7) 深めのフライパン(私はレミパンを愛用)
  にんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ
  鯛を入れて、強火で、こがしすぎないように、
  でも、こんがりと、両面を焼く。

8) こしょう、マッシュルームも加え、
  白ワインを200ccほど加え、
  お魚が半分浸るくらいまで水を注ぎ、
  ふたをして、弱めの中火にする。

9) ある程度お魚に火が通ったら、
  よく洗ったあさりも加え、
  水分が足りなかったら、水を追加。

10) 再びふたをして、あさりが開くまで火を通す
     → 通しすぎない。あさりがかたくなるので。

11) 深めの器にスープごと盛り付け
   プチトマト、ディルを添える。

ディルって、おいしい~☆

残ったスープは、翌日パスタになりました。