グリンピースごはんと同じく
冷凍や缶詰ではなく。

40代、二人暮らしの食卓

こんぶと一緒にご飯を炊いて、
塩ゆでしたそらまめを混ぜ込むだけです。

ごましおがとても合います。

材料)

そらまめ 1パック

お米     2合
日本酒   大さじ1
塩      小さじ 1/4
昆布     5センチぐらい

作り方)

☆ そらまめは塩ゆでしておく

1) 包丁で切り込みを2か所ぐらいいれておく
2) 塩小さじ1ぐらい入れたお湯で、3分ほどゆでる。
    → ゆですぎないように。
3) 氷水にとる、ざるにあけ、実を取り出す

☆ おこめは、といだ後に日本酒と水で2合分に調整し、
   昆布と一緒に、たっぷり吸水させておく。

4) 塩を加えて、土鍋で、ふつうにたく。
5) ティーコゼーをかけて、蒸らしておく。
6) そらまめをつぶさないように、ご飯に混ぜ込む。
7) ごま塩をふって、いただきます。