沼津のお宿での晩ごはんのメニューの一つ、
桜えびの炊き込みご飯。
おいしかったので、おうちでも作りました。

40代、二人暮らしの食卓

材料)
白米        2合
干し桜えび   20g
酒        大さじ1
塩        小さじ半分
しょうゆ     小さじ半分

お米をといで、炊飯釜に入れ、
酒、塩、しょうゆと水を合わせて
2合分の水加減をする
桜えびを入れて混ぜ、30分以上置く。

普通に炊く。

☆ 今日は、もちきびいり
もちきびカップ   1/3
水          100cc
…を追加して、普通に炊く。

☆ この次は、緑豆を入れてみる予定。
40代、二人暮らしの食卓

☆ その次は、スペルト小麦を入れてみるつもり~。
40代、二人暮らしの食卓

☆ その次は、
  うるち米1.5合+もち米0.5合で試してみよう。

うちの土鍋は2合用なので、
炊き込みごはんを作るときには、
電気炊飯器を使います。