沼津のお宿での晩ごはんのメニューの一つ、
桜えびの炊き込みご飯。
おいしかったので、おうちでも作りました。
![40代、二人暮らしの食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20110307/14/marmotpika/3d/d6/j/t02200208_0500047211095731180.jpg?caw=800)
材料)
白米 2合
干し桜えび 20g
酒 大さじ1
塩 小さじ半分
しょうゆ 小さじ半分
お米をといで、炊飯釜に入れ、
酒、塩、しょうゆと水を合わせて
2合分の水加減をする
桜えびを入れて混ぜ、30分以上置く。
普通に炊く。
☆ 今日は、もちきびいり
もちきびカップ 1/3
水 100cc
…を追加して、普通に炊く。
☆ この次は、緑豆を入れてみる予定。
![40代、二人暮らしの食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20110307/14/marmotpika/58/43/j/t02200198_0500045111095731181.jpg?caw=800)
☆ その次は、スペルト小麦を入れてみるつもり~。
![40代、二人暮らしの食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20110307/14/marmotpika/c6/6c/j/t02200188_0500042811095749735.jpg?caw=800)
☆ その次は、
うるち米1.5合+もち米0.5合で試してみよう。
うちの土鍋は2合用なので、
炊き込みごはんを作るときには、
電気炊飯器を使います。