40代、二人暮らしの食卓

ゲンゲと一緒に購入した、生のハタハタ。
ハタハタを生の状態(!?)で見るのは、初めてかも。

やっぱり、新鮮なうちに処理したい!

2匹 ⇒ その日のうちに塩焼き
3匹 ⇒ 酢じめ(コハダのように)

塩焼きは、かんたんかんたん♪
洗って、塩を振って、焼くだけです。


40代、二人暮らしの食卓

翌日用に、酢じめに。
体の模様が、個性的。

40代、二人暮らしの食卓

三枚におろす
皮はむかない
わき骨はそぎ取る。

きれいに洗ってペーパーで水けをふき取り、
金ざるに乗せて、塩を振り
(今日は小さじ1ぐらい)
冷蔵庫で30分ぐらい置いておく。
水で洗って、ペーパーで水けをふき取り、
酢大さじ7+水大さじ3を合わせた器の中にひたす。
器ごと、冷蔵庫にいれて20分ぐらい置いておく。

時間になったら、
酢水からあげて、水けをふき取り、

…明日の晩ごはんのお楽しみに。

面白い皮です。
酢じめもおいしいですが、
個人的には焼き魚にした方が好きかも。