「このお豆は、甘く煮た方がおいしいですよ」
…との、お店の方のアドバイスに従って、
甘煮にしました。 ただし、甘みは控えめ。
煮るというよりも、ひたした感じ??
最近夫は保温調理なべを使っての
温泉卵作りにはまっています。
今日は、夫がお鍋を使い終わった後に。
夜10時ごろにセットして、
翌朝ちょっと早めに起きて、ちょっと火を入れて。
調理にかかる時間は、合計約10時間。
材料)
白いんげん豆 300g
水 3カップ
砂糖 170g
薄口しょうゆ 小さじ半分
作り方)
保温調理なべにたっぷりの水を入れる。
洗った白いんげん豆も入れる。
火にかける。
お湯が沸いたら、保温調理開始。
7時間半後に起床する
豆をざるにあける。
洗った鍋に豆を戻し、
水3カップ、砂糖170g、薄口しょうゆ半分を入れて、
火にかける。
豆が踊らないように10分ほど火にかけたら、
再び保温調理。
2時間後ぐらいにできあがり??
豆がまだ硬かったら、
おまめが踊らないようにちょっと火を入れる。
おまめがぐずぐずに壊れないようにね。
煮汁の中でさます。
いっぱいできちゃいました(^^ゞ
白いんげん豆。
もともとは、こんなお豆でした。
保温調理なべでお豆を煮るの、大好きですっ♪
時間はかかるけど、
時間をかけると、おいしくなる。
お正月には
紫花豆と小豆と黒豆を煮ましょう