懐かしの日本食材の代表、ごぼう。
帰国して1年振りに行ったいつもの無農薬野菜の八百屋さんで
とっても美味しそうな立派なごぼうを手に入れたので、
マクロビのお料理教室で教わったきんぴらごぼうを。
一気にたーくさん作ったら
これ、ご飯と炊いても美味しそう!と思って
その一部をさっそく使って炊き込みご飯に。
その日はダンナさまが飲み会だったので
これとお味噌汁でわたし一人の夕ご飯。
予想以上に美味しくて
たくさんお代わりしてしまいました。
3ヶ月のムスコくんがいても
丁寧にごはんを作れる嬉しさ。
ありがとうね。
ごちそうさまでした。
材料
詳しい作り方
01
帰国して1年振りに行ったいつもの無農薬野菜の八百屋さんで
とっても美味しそうな立派なごぼうを手に入れたので、
マクロビのお料理教室で教わったきんぴらごぼうを。
一気にたーくさん作ったら
これ、ご飯と炊いても美味しそう!と思って
その一部をさっそく使って炊き込みご飯に。
その日はダンナさまが飲み会だったので
これとお味噌汁でわたし一人の夕ご飯。
予想以上に美味しくて
たくさんお代わりしてしまいました。
3ヶ月のムスコくんがいても
丁寧にごはんを作れる嬉しさ。
ありがとうね。
ごちそうさまでした。
材料
◯お茶碗4杯分
・七分搗き米 ── 2合
・水 ── 2合
・きんぴらごぼう ── 好きなだけ
・油揚げ ── 1枚
・きんぴらごぼうの残りの煮汁 ── 大さじ1程度
・塩 ── ひとつまみ
・七分搗き米 ── 2合
・水 ── 2合
・きんぴらごぼう ── 好きなだけ
・油揚げ ── 1枚
・きんぴらごぼうの残りの煮汁 ── 大さじ1程度
・塩 ── ひとつまみ
詳しい作り方
ごぼうを細切りにし、土鍋できんぴらごぼうを作る。
02
お米を洗い、30分以上水に浸しておく。
03
きんぴらごぼうが出来上がり冷めたら器に移し、残り汁が入った土鍋に②と塩を入れる。
04
油揚げを食べやすい大きさにカットし③の上に並べ、出来上がったきんぴらごぼうをさらにその上に並べる。
05
内蓋をして強火で沸騰させ、12分弱火で炊いて火から下ろす。10分蒸らして出来上がり。