おやつにパウンドケーキを焼くことが
多くなってきましたが、
たまにはお米のおやつも食べたくなるので
お友だちから教わった炒り玄米を。
日本から持ってきた玄米がまだ残っているので
自然塩と共に作りました。
毎日ちょっとずつぽりぽり食べていたら
いつの間にかなくなっていたけれど、、
またすぐ作れるから本当に簡単。
なんだかこの炒り玄米、
身体の中から偏りを整えてくれるような
そんな不思議なおやつです。
炒っている時のこの香ばしい玄米の香りが
何とも言えない幸せを与えてくれます。
ちょうど常備していた胡麻塩もなくなっていたので
この機会に炒ってすりすりしました。
炒った直後の黒胡麻を擂る時の香りも
ほんとーに落ち着く。。幸せ。
日本のお米とお塩、黒胡麻に感謝をして。
今日もいただきます。
材料
詳しい作り方
01
多くなってきましたが、
たまにはお米のおやつも食べたくなるので
お友だちから教わった炒り玄米を。
日本から持ってきた玄米がまだ残っているので
自然塩と共に作りました。
毎日ちょっとずつぽりぽり食べていたら
いつの間にかなくなっていたけれど、、
またすぐ作れるから本当に簡単。
なんだかこの炒り玄米、
身体の中から偏りを整えてくれるような
そんな不思議なおやつです。
炒っている時のこの香ばしい玄米の香りが
何とも言えない幸せを与えてくれます。
ちょうど常備していた胡麻塩もなくなっていたので
この機会に炒ってすりすりしました。
炒った直後の黒胡麻を擂る時の香りも
ほんとーに落ち着く。。幸せ。
日本のお米とお塩、黒胡麻に感謝をして。
今日もいただきます。
材料
◯小さな瓶1本分
・玄米 ── 1号
・塩 ── 小さじ1強
・玄米 ── 1号
・塩 ── 小さじ1強
詳しい作り方
玄米を洗ってザルに上げ、水気を切る。
02
よく温まったフライパンに、作りやすい量ずつ玄米を入れ、全体の1割くらいがポップコーンのようにはぜるまで炒る。紙に広げ、粗熱を取る。
03
同様に、温めたフライパンで炒りすり鉢で擂る。玄米と一緒に瓶に入れ、よく振って保存する。