7月頃まで
ごつごつして傷だらけの美味しいレモンが
八百屋さんにたーくさん並んでいるのを見て、
一時期日本で流行っていた塩レモンが急に作りたくなったので
作って熟成させていました。
南イタリアに行ったら
ミラノのレモンを遥かに超える美味しいものが
ゴロゴロしてたけど。
作るのは超カンタンで、
毎日見てるとだんだんどろーっとしてくるのも分かり
1ヶ月後がとても楽しみでした。
けど
1ヶ月後いざ出来てみたら、あれ?腐ってる?カビてる?
って思える香りや黒いものが。。
ペロッと舐めてみても
塩なのかレモンなのかなんだかよく分からない味。
何が成功なのかよく分からないので
とりあえずお料理に使ってみたら、、
とっても美味しい(*^o^*)
酸味が取れたレモンの素敵な香りが
お料理にいい感じに付加されていて!!
ということで、
初の塩レモンは成功としました。
皮ごと頂く塩レモンは
日本の輸入ものでは絶対的に作りたくない(>_<)
だからと言って
かなり高価な国産無農薬レモンを2個も調達してまで
作りたいとは思ってなかったので、
イタリアに来れて
自然のレモンをたくさん見て
無事作ることができて幸せ。
味についても
日本の国産無農薬レモンに比べても
柑橘類の甘味が十分して、
塩レモンにしたら
きっとその差は大きくなってるんだろうなぁ。
たくさんできたから
いろんなお料理やお菓子に入れていこっと。
材料
詳しい作り方
01
ごつごつして傷だらけの美味しいレモンが
八百屋さんにたーくさん並んでいるのを見て、
一時期日本で流行っていた塩レモンが急に作りたくなったので
作って熟成させていました。
南イタリアに行ったら
ミラノのレモンを遥かに超える美味しいものが
ゴロゴロしてたけど。
作るのは超カンタンで、
毎日見てるとだんだんどろーっとしてくるのも分かり
1ヶ月後がとても楽しみでした。
けど
1ヶ月後いざ出来てみたら、あれ?腐ってる?カビてる?
って思える香りや黒いものが。。
ペロッと舐めてみても
塩なのかレモンなのかなんだかよく分からない味。
何が成功なのかよく分からないので
とりあえずお料理に使ってみたら、、
とっても美味しい(*^o^*)
酸味が取れたレモンの素敵な香りが
お料理にいい感じに付加されていて!!
ということで、
初の塩レモンは成功としました。
皮ごと頂く塩レモンは
日本の輸入ものでは絶対的に作りたくない(>_<)
だからと言って
かなり高価な国産無農薬レモンを2個も調達してまで
作りたいとは思ってなかったので、
イタリアに来れて
自然のレモンをたくさん見て
無事作ることができて幸せ。
味についても
日本の国産無農薬レモンに比べても
柑橘類の甘味が十分して、
塩レモンにしたら
きっとその差は大きくなってるんだろうなぁ。
たくさんできたから
いろんなお料理やお菓子に入れていこっと。
材料
◯1瓶
・レモン ── 2個(310g)
・塩 ── 31g
・レモン ── 2個(310g)
・塩 ── 31g
詳しい作り方
瓶を煮沸消毒する。
02
レモンをよく洗い、一口大くらいにカットする。
03
塩、レモン、塩、レモン、…と順に重ねて最後塩で終わり蓋をする。
04
常温に置き、1日1回ゆっくり転倒させてかき混ぜる。
05
レモンから水が出て塩とよく混ざり、どろっとしてきたら成功。冷蔵庫で保管し1ヶ月後から使い始め。