ここミラノも
日中はとっても日差しが強く、汗ばむようになってきました。
土鍋で炊くご飯も美味しいけど
ちょっと重たくなってきたから最近は専らお蕎麦へ移行。
持ってきたホンモノのめんつゆが底を尽きたので
初めてめんつゆを作ってみました。
材料は全て日本から持ってきた
ホンモノのお醤油と味醂と日高昆布と鰹節。
いざ作ってみたら、
ぜんっぜん簡単だし、持ってきためんつゆと同じ味がしてとっても感動。
ホンモノの調味料の美味しさを
ここに来て改めて実感できました。
持ってきたお蕎麦もなくなったので、
市内のあちこちにあるBIO(オーガニック)のお店で調達。
日本食もいろんな種類が売ってるし、
なによりBIO商品がこんなに至る所で買えるのはイタリアならでは、です。
カラダが喜ぶミラノごはん、とっても順調(^-^)
材料
詳しい作り方
01
日中はとっても日差しが強く、汗ばむようになってきました。
土鍋で炊くご飯も美味しいけど
ちょっと重たくなってきたから最近は専らお蕎麦へ移行。
持ってきたホンモノのめんつゆが底を尽きたので
初めてめんつゆを作ってみました。
材料は全て日本から持ってきた
ホンモノのお醤油と味醂と日高昆布と鰹節。
いざ作ってみたら、
ぜんっぜん簡単だし、持ってきためんつゆと同じ味がしてとっても感動。
ホンモノの調味料の美味しさを
ここに来て改めて実感できました。
持ってきたお蕎麦もなくなったので、
市内のあちこちにあるBIO(オーガニック)のお店で調達。
日本食もいろんな種類が売ってるし、
なによりBIO商品がこんなに至る所で買えるのはイタリアならでは、です。
カラダが喜ぶミラノごはん、とっても順調(^-^)
材料
◯約600cc分
・水 ── 500cc
・昆布 ── 1枚
・鰹節 ── 10g
・醤油 ── 70cc
・味醂 ── 70cc
・水 ── 500cc
・昆布 ── 1枚
・鰹節 ── 10g
・醤油 ── 70cc
・味醂 ── 70cc
詳しい作り方
合わせ出汁を作る。昆布を水に30分~1時間浸した後、火にかけフツフツしてきたくらいで止める。
02
昆布を取り出し、再び火にかけ沸騰させる。
03
沸騰後火を止め、鰹節を一気に入れて1~2分待つ。
04
鰹節が鍋底沈んだら、キッチンペーパーを敷いたザルに受け、漉す。
05
別の鍋に味醂を入れ、3分沸騰させてアルコール分を飛ばす。
06
醤油を加え、ひと煮立ちさせたら④の合わせ出汁を加えて出来上がり。
07
出汁がら昆布は佃煮に、鰹節は二番出汁としてナスの煮びたしに使いました。
08
ミラノのBIOショップで買ったのはこちらの“有機そばそうめん”。
09
ミラノの新鮮で安全なお野菜と一緒に、サラダ蕎麦にしてもとっても美味。