親戚の叔父からまたまたとれたて野菜を
頂きました( ´艸`)
今回はナス!
さっそくお味噌汁に入れたけど、
たーっぷりと頂いたので豚肉とゴマ味噌炒めを。
とれたてだからナスの弾力がすごい(*^^*)
新鮮さを味わいたくて、ナスは短めに炒めました。
●材料(1人分)は、
•ナス 1本
•豚もも肉 100グラム
•冷凍いんげん 5本
•サラダ油 大2
〈調味料〉
•赤味噌 大1.5
•砂糖 大2
•酒 大1
•醤油 小2
•白すりごま 大1
●作り方は、
•ナスは乱切り、豚肉は一口大に切る。
•フライパンにサラダ油をひき、ナスを短めに炒めておく。
サラダ油を十分に染み込まない程度に。
•豚肉を炒め、色が変わってきたらナスを入れる。
•合わせた調味料を絡め、冷凍いんげんを最後に加えさっと混ぜる。
よく考えたら、新鮮さを味わうなら
塩もみの方が良かったかなー。
手作り野菜ってホントに安心感があって癒されるわ。。
きっと叔父が汗水流して心を込めて作ってくれたからですね(*´∀`)