昨日は節分でしたね(・∀・)
暦の上では春ということだけど
まだまだ寒いなぁ(>_<)
長い間、
自律神経が調子良くない母にとっては
季節の変化って
結構こたえるもの。
ところが!
今年は何だかちょっと様子が違うの(ノ゚ο゚)ノ
ご飯の量が増えたり
起きてる時間が多かったり
笑った顔がたまに見えたり≧(´▽`)≦
私から見ると
年末からちょこっとずつ良くなってるような
気がします☆
ただ、
本人に聞いてみても
“去年よりアレもコレも悪くなってる”って
言ってたり、
“この先真っ暗だわ”って
言ってたり。。。
なんだか、
悪い波が来た時の
予防線をはってるみたい(_ _。)
こうゆうとこ、も少し自信が持てると
いいのになぁ。。。
こんな病気を持った母みたいな人って、
きっとたくさんいると思うんです。
けど、
何かしてあげたい!!と思いつつも、
結局何も出来ずいるんだけど・・・
今週は季節の変わり目、
節分とゆう節目に願いを込めて( ´艸`)
南南東を向きながら食べました☆
結構大きくなっちゃったけど、
母もペロッと食べてくれました(*^▽^*)
やっぱりこの瞬間が嬉しい(^∇^)
今年こそは
去年より良くなりますよーに!
言葉すらなかったけど、
みんなが思ってたこと。
気持ち新たに頑張ります(-^□^-)
★材料(4人分)は、
・ご飯 1号
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・ほうれん草 2束
・卵 1コ
・塩 少々
・生しいたけ 3コ
・しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・白だし 大さじ1
・水 50cc
・カニかまぼこ 3本
・焼きのり 2枚
★作り方は、
①炊きたてご飯に、酢と砂糖を混ぜて入れ、
冷ましながらよくかき混ぜる。
②ほうれん草は茹でる。卵は塩を入れて溶き、
シリコンスチーマーで1分チンして細く切る。
③生しいたけは薄切りにし、しょう油、みりん、
白だし、水を入れてシリコンスチーマーで
1分チンする。
④まきすに焼きのりを敷き、①のご飯を薄くひく。
⑤②、③の具とカニかまぼこを細く並べて行き、
手前から一気に巻き、形を整えて出来上がり♪
やっぱり何事も健康第一ですね(‐^▽^‐)
私も気を付けなくちゃ!