先週、
やっっっっっと
このブームに乗って使ってみました≧(´▽`)≦
かなり前から流行ってるよね、、、
“塩麹”。
なんだかよく分かんないモノ
だったけど、
使ってみたら意外にウマイ!!!
米麹に塩と水を入れて
1週間くらい発酵させたもの(^-^)/
ってことは
きっとカラダにイイっぽいよね☆
いちお調べてみたら、
①疲労回復(V.B6)
②ストレス軽減(GABA)
③便秘解消(乳酸菌)
④老化防止(活性酸素除去)
⑤美肌効果(整腸作用)
の、
5コも効能があってびっくり!( ´艸`)
これ使って作ってみました♪
食べる前は
味があんまり想像できなかったんだけど、
すごい味がふかーくなった気がする(*^o^*)
あっ、こう化けるんだーって思ったら
ちょい感動☆
肉も軟らかくなってる気がして嬉しいです(*^ー^)ノ
いろんなレシピとか本に
何にでも合う!
って書いてあるけど、ホントにそう思いました♪
塩麹だけでなく、
豚肉は
ビタミンB1、B2、Eが多いことや、
“脾”に働いて胃を強くする作用があることが
ステキなところ。
そして一緒に炒めた小松菜は
“補陰”や“清熱”の作用があり、
精神的ストレスによる興奮を鎮める方向に
働くそうです。
母は
肉が軟らかいと進んで食べてくれます(o^-')b
食べてくれてるといいなぁ。。。
★材料(4人分)は、
・豚肉 300g
・小松菜 3束
・もやし 1袋
・塩麹 大さじ2
・しょう油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ3
・白すりゴマ 大さじ2
①豚肉に塩麹を揉み込み、2時間くらい漬けておきます。
②小松菜を3cmに切ります。
③フライパンにサラダ油を入れ、小松菜、もやしを炒めます。
④しんなりしてきたら豚肉をそのままいれ、色が変わるまで炒めます。
⑤酒を加えて煮立たせたら、しょう油、砂糖を加え1分煮ます。
⑥白すりゴマを加え、さっと混ぜたら出来上がり♪
塩麹ナシでもよく作りますが、
あるとコクが出て美味しかったですー(´∀`)