GW中のランチにも
あんかけオムライスを作りました('-^*)/
4人分作ったので
あんの分量がよく分からず、
適当に作ったら結構余っちゃったの(_ _。)
捨てるのにはもったいないしなぁ…
って思ってたら
こんなの浮かびました☆
かぼちゃは見るからに健康に良さそうですが、
本当にイイんです!
私は
毎週かぼちゃの煮物を作るので、
今回はちょっとだけ残しておきました≧(´▽`)≦
かぼちゃに多いβカロテンは
体内で吸収、転換されるとレチノイン酸となり、
皮膚の分化、視覚機能に必須となるようです(o^-')b
特に母は
皮膚が乾燥してカサカサになるのも気がかりなので、
これには効果的☆
漢方的にも、
かぼちゃは体を温めて「気」を補う性質があるみたい(^_^)v
鶏肉は
よく高タンパク・低脂肪と言われてますが、
まさにその通り!
体がストレスを感じると
脳から信号が送られ、副腎からコルチゾールという
“ストレスホルモン”が放出されるんですが、
…これはタンパク質を分解して
エネルギーを産生する方に働くそうです(x_x;)
この反応は
ストレスから身を守る生体防御反応だから
本来ならなくてはならない機能なんだけど、
限度ってゆうモンがあるでしょ。。
母のような
慢性的なストレスに晒されている人は
どんどんコルチゾールが分泌されちゃって
タンパク質の分解が必要以上に進んでしまう。。
ちょっと控えてほしい機能です(>_<)
なので
タンパク質は積極的に摂らなきゃいけないそうです!
…と
ツラツラと書きましたが、
今回のは余りモノで意外に美味しくできました♪
鶏肉が苦手な母も食べてくれました(´∀`)
しかし…、、
こう見ると
食べなきゃいけないものばっかりだなぁ…!(´Д`;)
食べなきゃいけないものを、
バランスよく取り入れて、
母的にいろいろ食べられるようにするのが
私の目標です!
★材料(3人分)は、
・かぼちゃ 1/8コ
・鶏ムネ挽き肉 100g
・野菜の重ね煮 適量
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・しょう油 大さじ2
・あん 余った量全量
★作り方は、
①かぼちゃは一口大に切り、レンジでチンして柔らかくしておく。
②フライパンに油をひき、色が変わるまで鶏挽き肉を炒める。
③①、野菜の重ね煮を入れ軽く混ぜたら、酒を加え煮立たせる。
④砂糖、しょう油を加え、汁気がなくなるまで炒める。
⑤皿に盛り、あんをかけて出来上がり♪
あんがなくても味はあるので美味しくいただけますよー(*^ー^)ノ