「紫蘇」
って野菜かな?o(^▽^)o
紫蘇って
「気」の巡りを良くしたり、
胃炎改善に効果があったり、
それに伴って食欲増進したりで、
いろんなイイことが言われるから
ずーっと使いたかったんですが、
買うとなかなか高いから
あんまり買えませんでした・・(_ _。)
昔は
裏の畑にわっさわさ生えてたのに。。
けど
母は紫蘇が昔から好きで、
お刺身とかは必ず巻いて食べてるのが印象的
だったから、
きっと食べてくれるんじゃないか
って思って使ってみました☆
いつも豚肉の切り落とし肉で
こうゆう巻物を作るんですが、
この日はなんと、、
切り落とし肉が10枚しか入ってなかった(ノДT)
紫蘇も10枚しか入ってなかった(x_x;)
なんか写真、サミシイデス。
けど
これに柚子こしょうをちょっぴり付けて食べたら、
なかなか美味しかったのーGOOD!!( ´艸`)
すごいあっさりして
お肉に良く合う♪
この日は
ダンナさまも一緒に来てくれてました(*^▽^*)
母はやっぱり
まだまだ冬の服着てて、
寒い寒いって震えてた…。。
この日は私でも寒かったけどね(^_^;)
けど
母もダンナさまも美味しい♪って言って
食べてくれて、ほんとによかったです(o^-')b
★材料(3人分)は、
・豚肉 300g
・紫蘇葉 10枚
・塩、コショウ
・柚子こしょう
★作り方は、
①肉に塩、コショウを振っておきます。
②肉を広げ、端っこに青紫蘇を置いて巻いていきます。
③最後の巻き終わりを下にして、フライパンで焼きます。
④途中でふたをして、蒸し焼きにし、ひっくり返してさらに蒸し焼きにし、
火が通ったら出来上がり♪
柚子こしょうをお好みでv(^-^)v
梅ダレとかでも美味しそうだったけど、
時間なくて作れなかったです。。
次回は梅ダレにも挑戦しまーす!!