「紫蘇」


って野菜かな?o(^▽^)o


紫蘇って

「気」の巡りを良くしたり、

胃炎改善に効果があったり、

それに伴って食欲増進したりで、


いろんなイイことが言われるから

ずーっと使いたかったんですが、


買うとなかなか高いから

あんまり買えませんでした・・(_ _。)


昔は

裏の畑にわっさわさ生えてたのに。。


けど

母は紫蘇が昔から好きで、

お刺身とかは必ず巻いて食べてるのが印象的

だったから、


きっと食べてくれるんじゃないか

って思って使ってみました☆


●「紫蘇の肉巻き」↓↓
MAmarinnち。。-紫蘇の肉巻き

いつも豚肉の切り落とし肉で

こうゆう巻物を作るんですが、


この日はなんと、、

切り落とし肉が10枚しか入ってなかった(ノДT)


紫蘇も10枚しか入ってなかった(x_x;)

なんか写真、サミシイデス。


けど

これに柚子こしょうをちょっぴり付けて食べたら、

なかなか美味しかったのーGOOD!!( ´艸`)


すごいあっさりして

お肉に良く合う♪


この日は

ダンナさまも一緒に来てくれてました(*^▽^*)


母はやっぱり

まだまだ冬の服着てて、

寒い寒いって震えてた…。。


この日は私でも寒かったけどね(^_^;)


けど

母もダンナさまも美味しい♪って言って

食べてくれて、ほんとによかったです(o^-')b


★材料(3人分)は、

 ・豚肉 300g

 ・紫蘇葉 10枚

 ・塩、コショウ


 ・柚子こしょう


★作り方は、

①肉に塩、コショウを振っておきます。


②肉を広げ、端っこに青紫蘇を置いて巻いていきます。


③最後の巻き終わりを下にして、フライパンで焼きます。


④途中でふたをして、蒸し焼きにし、ひっくり返してさらに蒸し焼きにし、

 火が通ったら出来上がり♪


柚子こしょうをお好みでv(^-^)v


梅ダレとかでも美味しそうだったけど、

時間なくて作れなかったです。。


次回は梅ダレにも挑戦しまーす!!