ちょっと前に
久しぶりに鶏肉を使ってから、
鶏肉にまたハマってます(*^▽^*)
あっさりして、
けどちゃんと
自律神経を整えてくれる
ビタミンEが豊富なので、
ステキな食材だと思います♪
しかし母は
それほどまでには
好きそうじゃないので、
ほどほどにしておこうと思いますが。。(^_^;)
先日は
この鶏肉を使って作りました♪
スープでも良かったのですが、
たくさん野菜を入れて
ポトフにした方がいっぱい
食べてもらえそうだったので、
ビタミンCたっぷりのごろごろじゃがいもと
玉ねぎ、にんじんを入れて
コンソメの素でコトコト煮ましたo(^▽^)o
鶏だんごは、
鶏ひき肉(ムネ、モモ)と野菜の重ね煮、
しょうが、にんにく、片栗粉をこねて、
2つのスプーンを使って
丸めながらポトフに入れます☆
しっかりこねてあれば
これだけで煮崩れしないので
とってもカンタン( ´艸`)
母は
“ちょっとあっさりしすぎてるかな”
と言ってましたf^_^;
が、いっぱい食べてくれました♪♪
ほんとにホッとする瞬間です。
ダンナさまも
無理やりだったかも?ですが、
美味しいって言ってくれました(^_^)v
ビタミンを摂らなきゃ!!
と思って肉類を多用しますが、
そのほとんどが豚肉になってしまいます・・・。
やっぱいろんなものを
まんべんなく食べるのが
大切かな、
と思うのです☆
もっとレパートリーが増えたらいいのになぁ(/ω\)