先週も
実家に帰ってました。
帰った日、
1週間ぶりに
わたしは母と一緒に
ご飯を食べるのですが、
毎回
私と一緒だと
たくさん食べれる♪
と言ってくれますv(^-^)v
そうゆうところからも
やっぱり母は、
自律神経失調症なんだな、と
思うのです(ノ_・。)
母に
喜んでもらえるモノを
できるだけたくさん
作りたい!!
という想いで
今回も作りました☆
自律神経を正すのに効果的と
言われる
豆腐を使って作ったのが、
これ、
すごい美味しかったー≧(´▽`)≦
普通のあんかけは
頻繁に作るのですが、
結構飽きたり、
豆腐が崩れすぎてて
美味しくなかったりで、
何かないかなーって
思ってました(^^ゞ
そこで
今回柚子こしょうを加えたら、
かなり良いアクセントになって美味☆
白だしは液体の出汁なので、
味の調整がしやすかったです!
母もとっても喜んでくれて、
モリモリ食べてくれました♪♪
ほんとーに良かった('-^*)/
ちなみに、
このランチョンマットは
学生時代の同期にもらった
お気に入り!
めっちゃかわいー
んだけど、
今回のにはチョト合わなかったかなぁ(・・;)
★材料(4人分)は、
・豆腐 1/2丁
・小松菜 2束
・重ね煮↓ 50g
http://ameblo.jp/marmarinn/entry-10981839852.html
・サラダ油 大さじ1
<あん>
・ヤマキ“割烹白だし” 40cc
・水 1カップ
・しょう油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・柚子こしょう 1cm
・片栗粉 大さじ2
★作り方は、
①豆腐を1/8にカットし、水切りする。
②小松菜を3cmに切る。
③水切りした豆腐をフライパンで炒め、
各面にうっすら焦げ目を付け、取り出す。
④フライパンにサラダ油を引き、
小松菜を炒める。
⑤しんなりしたら豆腐を入れ、
<あん>の柚子こしょう・片栗粉以外を
いれる。
⑥重ね煮を入れ、2分ほど中火で煮る。
⑦柚子こしょうを加え、水溶き片栗粉を
回し入れて出来上がり♪
豆腐に焦げ目を付けるのと
付けないのでは、
崩れ具合が全然違い、
一段と美味しくなります(*^ー^)ノ
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