今回は、南部鉄器のモニターに参加してみたいと思います
実物は何度か、店頭で見かけたことはあるんですが、
実際使った事はありません
でも鉄の調理器具には興味を持った事があるんですよ!!
と言うわけで、今回のモニターにも参加する事にしましたよ
私の実家のフライパンはかれこれ30年以上使い込まれた
父母が結婚当初に買った鉄のフライパンなんですが
磨り減って当初の原型は無いと母は言います
でもまだまだ現役で家族の健康に一役かっています
というのも、鉄の鍋で作った料理で鉄分が取れるって聞きませんか?
以前、貧血気味だった時に
母に鉄の重り?!みたいのを貰った事があるんです!!
「味噌汁を作る時にでも、水に入れて沸かしなさい」って
その重りから鉄の成分が出るらしく、何て原始的だなぁって思ったんですけど
その後TVでも似たような事を言ってて、本当なんだぁって思いました
今はもう貧血も無いので使っていないんですが、
これを機会に、また始められたらなぁって
私が気になるのは、母も使っているフライパンですね
24cmの蓋付きフライパン
鉄板ですから、焼き物料理には持ってこいですが
これなら魚の煮付けの様なちょっとした煮物にも使えそうですね
15cmのフライパン
これはコンパクトだから朝食やお弁当作りに便利そうですよね
IHなどの調理機器にも使えるのも嬉しいです
興味のある方はこちらから
【F.O.B COOP】「私のお茶の時間」大募集!【南部鉄器】プレゼント! ←参加中