野菜がたくさんとれる!
<材料>
ニンニク(みじん切り) 一片
ベーコン 3枚(厚切りだと一枚)
タマネギ(5mm角切り) 一個
ジャガイモ 中2個
人参(5mm角切り) 一本
しめじ 一個
ブロッコリー(塩ゆで) 少し
ローリエの葉 一枚
チキンコンソメ 一個
白ワイン 大2~3
トマトペースト 大2.5(トマトの水煮缶でも可)
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大2
パルメザンチーズ 小4
パセリ 少々
<作り方>
1)鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、ベーコンを炒める。
2)タマネギ、人参、しめじ、ジャガイモの順に炒める。
3)白ワインを入れる、アルコール分が飛んだらチキンコンソメを入れる。
4)水を野菜がかぶるぐらいいれた後(400~500CC)ローリエの葉、トマトペーストを入れ20分間に込む
5)味をみて、塩こしょうを加える。
6)器に盛りチーズとブロッコリーを添える
○残り野菜で作ることができる上に、一度にたくさんの野菜がとれるヘルシーな料理です。