ゴーヤチャンプルー♪
今年もゴーヤの季節がやってきました
今日は暑くて、ゴーヤチャンプルーが食べたくなりました!
ゴーヤはなるべく薄くきること、塩で揉んで水気をしっかり切ることで
だいぶ苦味が少なくなります
あと、かつおぶしを最後にパラパラかけるのも、苦味をとってくれます。
***ゴーヤチャンプルー***
【材料】 2人分
・ゴーヤ … 半個 (2mmの厚さに切り、塩で揉む)
・人参 … 1/4個 (縦半分に切り、2mmの薄切りにする)
・もやし … 1/2袋
・木綿豆腐 … 200g (2cm角に切る)
・豚ばら肉 … 100g
・卵 … 2個
・しょうが … ひとかけ(みじん切りにする)
☆しょうゆ … 小さじ1+1/2
☆酒 … 小さじ1
●しょうゆ … 大さじ1強
●オイスターソース … 小さじ1
●砂糖 … ひとつまみ
・ごま油 … 大さじ1
・ブラックペッパー、七味唐辛子 … 適量
・かつおぶし … 適量
【作り方】
①ボウルに豚バラ肉と☆を入れ、手で混ぜる。
②フライパンを熱し、ごま油を入れる。しょうがを入れ①を加え、炒める。水気を切ったゴーヤ、人参を加えよく炒める。ゴーヤが透き通ってきたら木綿豆腐を入れ、卵をまわし入れる。
③卵が固まる前に●で味をつけゆっくりかきまぜる。ブラックペッパー、七味唐辛子、かつおぶしをかけて召し上がれ♪
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明日は金曜日。
今週もおつかれさま。