ゴーヤチャンプルー♪ | まりのおうちごはん

ゴーヤチャンプルー♪


まりのおうちごはん


今年もゴーヤの季節がやってきましたゴーヤ

今日は暑くて、ゴーヤチャンプルーが食べたくなりました!


ゴーヤはなるべく薄くきること、塩で揉んで水気をしっかり切ることで

だいぶ苦味が少なくなりますキラキラ

あと、かつおぶしを最後にパラパラかけるのも、苦味をとってくれます。



***ゴーヤチャンプルー***

【材料】 2人分

・ゴーヤ … 半個 (2mmの厚さに切り、塩で揉む)

・人参 … 1/4個 (縦半分に切り、2mmの薄切りにする)

・もやし … 1/2袋

・木綿豆腐 … 200g (2cm角に切る)

・豚ばら肉 … 100g

・卵 … 2個

・しょうが … ひとかけ(みじん切りにする)

☆しょうゆ … 小さじ1+1/2

☆酒 … 小さじ1

●しょうゆ … 大さじ1強

●オイスターソース … 小さじ1

●砂糖 … ひとつまみ

・ごま油 … 大さじ1

・ブラックペッパー、七味唐辛子 … 適量

・かつおぶし … 適量


【作り方】

①ボウルに豚バラ肉と☆を入れ、手で混ぜる。

②フライパンを熱し、ごま油を入れる。しょうがを入れ①を加え、炒める。水気を切ったゴーヤ、人参を加えよく炒める。ゴーヤが透き通ってきたら木綿豆腐を入れ、卵をまわし入れる。

③卵が固まる前に●で味をつけゆっくりかきまぜる。ブラックペッパー、七味唐辛子、かつおぶしをかけて召し上がれ♪


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明日は金曜日。

今週もおつかれさま。