麻婆豆腐ごはん♪ | まりのおうちごはん

麻婆豆腐ごはん♪


まりのおうちごはん


今週は

久しぶりの2連休!

また次の2連休はいつになることやら。

今日は、妹のおうちに遊びにいって

はるちゃんと遊び、ロールキャベツとさつまいもごはん

をごちそうになりました。

おいしかった~。


お夕飯は、

辛いものが食べたくなって

ピリカラな麻婆豆腐をごはんにかけてみました!



***麻婆豆腐ごはん***

【材料】 2人分

・絹豆腐 … 1丁 (1、5cm角に切る)

・豚挽肉 … 150g

・長ねぎ … 1本 (みじんぎり)

・しょうが … ひとかけ (みじんぎり)

・にんにく … ひとかけ (みじんぎり)

・ごま油 … 小さじ1

・豆板醤 … 小さじ1/2

☆水 … 150cc

☆みそ … 小さじ1

☆しょうゆ … 小さじ1

☆砂糖 … 小さじ1+1/2

☆中華だし(半ねりタイプ) … 小さじ1/2

・紹興酒 … 大さじ1

・水溶き片栗粉 … 適宜

・ラー油

・ごはん … 2杯分

・いんげん … 適量 (塩茹でする)


【作り方】

①フライパンを熱しごま油をひく。しょうが、にんにくを炒め香りがでたら、豆板醤を加え炒める。さらに長ねぎも炒める。

②豚挽き肉を加え、油がでるまでよく炒め紹興酒を加える。☆を加え一煮たちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。豆腐を加え軽くあわせる。

③皿にごはんと②、いんげんを盛り付け、お好みでラー油をかけて召し上がれ♪


***