麻婆豆腐ごはん♪
今週は
久しぶりの2連休!
また次の2連休はいつになることやら。
今日は、妹のおうちに遊びにいって
はるちゃんと遊び、ロールキャベツとさつまいもごはん
をごちそうになりました。
おいしかった~。
お夕飯は、
辛いものが食べたくなって
ピリカラな麻婆豆腐をごはんにかけてみました!
***麻婆豆腐ごはん***
【材料】 2人分
・絹豆腐 … 1丁 (1、5cm角に切る)
・豚挽肉 … 150g
・長ねぎ … 1本 (みじんぎり)
・しょうが … ひとかけ (みじんぎり)
・にんにく … ひとかけ (みじんぎり)
・ごま油 … 小さじ1
・豆板醤 … 小さじ1/2
☆水 … 150cc
☆みそ … 小さじ1
☆しょうゆ … 小さじ1
☆砂糖 … 小さじ1+1/2
☆中華だし(半ねりタイプ) … 小さじ1/2
・紹興酒 … 大さじ1
・水溶き片栗粉 … 適宜
・ラー油
・ごはん … 2杯分
・いんげん … 適量 (塩茹でする)
【作り方】
①フライパンを熱しごま油をひく。しょうが、にんにくを炒め香りがでたら、豆板醤を加え炒める。さらに長ねぎも炒める。
②豚挽き肉を加え、油がでるまでよく炒め紹興酒を加える。☆を加え一煮たちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。豆腐を加え軽くあわせる。
③皿にごはんと②、いんげんを盛り付け、お好みでラー油をかけて召し上がれ♪
***